※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子がテレビを見る際、イスに座ることを理解させるためのしつけ方法について悩んでいます。注意しても無視され、テレビを消すと泣いてしまいます。どうすれば良いでしょうか。

しつけについて

現在2歳3ヶ月の息子ですが、テレビを見るときに真ん前まで近づいて見ることがあります。
「イスに座ってね」と注意をすると、「ママ、見て!飛行機!」等と言って話を変えたり、無視したりします。
何度言っても聞かないときはテレビを消して「イスに座ってからね」と言いますが、“消された”ことに憤慨。ギャン泣きで「ママが怒った」の一点張りです。
どうすれば“イスに座って見る”ということを理解してくれるのでしょうか?
2歳前後の子に怒っても意味がないというのを見たことがあります。(怒られた理由がまだわからないため)

そういった場合、どういう風にしつけ?するのがいいのでしょうか。。

コメント

ママリ

2歳過ぎたら言ってることわかるのでダメなものはダメ!って言ってました😂
うちも部屋のレイアウト上どうしても近づいちゃうので
・近いよ〜
・下がって〜
・消すよ〜
・目が痛くなるよ〜
って言いまくってました😅

物理的に近寄れなくすればいいのですが、障害物があると登ったりして逆効果で…
3歳すぎてもどうしても夢中になると近くに行っちゃうので、うちは声かけまくるしかないかなって思ってます💦

‪まま

わからないとしてもダメなものはダメでいいと思います!
下の子もテレビの目の前までいってテレビ台につかまり立ちして見てるので「座って!」「ここで見てね!」と、ちょっと離れた場所に置いてある座る用のクッションにいちいち戻してます。笑
4歳の上の子ですら近くに寄っちゃうので「離れて見ろ!」って毎日グチグチ言ってますよ😅
もう言い続けるしかないなぁって思ってます…