※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近旦那と喧嘩することが多くて、何をしていてもイライラするレベルに…

最近旦那と喧嘩することが多くて、何をしていてもイライラするレベルになってきて危機感を感じています。頑張ってやってくれることにすら、感謝の気持ちをもてません。それに伴い、旦那の行動が義父の行動と似てると感じることが多く、義実家にもかかわりたくありません。義父をとがめない義母にもイライラしています。

しかし、正月は義実家に帰省することが決まってます。
実家も義実家も遠方なので、同じ日数だけ帰ることが毎年の通例で、自分の実家にも帰る手前、そこは拒否できないです。
よくこう言う質問をすると、離婚したらどうかとか、セパレート帰省したらとか言われるんですが子供達2人いることを考えると難しく、離婚も現実的ではありません。
そう言う方はどうやって嫌な義実家帰省、旦那のイライラを乗り切ってますか?
嫌なら行かなければいい、などの批判などはいりません!

コメント

はじめてのママリ🔰

帰省終わって自宅に戻ってきたら、自分になにかご褒美用意してます(服やアクセサリー買う、化粧品買う、美味しいケーキ食べる……など)
夫婦関係って波があると思うからイライラする時や上手くいかない時もありますよね🫠分かります。
私も年始に義実家2泊3日します頑張りましょう🥲

はる

離婚もしないセパレート帰省もできないのならばイライラするだけ時間の無駄です。

イライラしても何も解決しないしただただ自分が不快なだけです。

ならば自分の大切な時間がイライラに占領されるなんてとても勿体無いことです。

アンガーマネジメントの本とかを読んで怒りの気持ちをどのように処理するかの方法を身につけると良いですよ😊

はじめてのママリ

私も旦那と喧嘩(義実家問題で)離婚問題にもなりました。

旦那のことをもう一度尊敬できるとこを見つけます

とりあえず家族なのは旦那だから笑

きっといいとこあるはず。
結婚したときのこと、
今の自分、
旦那側になって考えてみて、仕事も大変なんだ、旦那がいないと今の生活できない。とか考えるととりあえず旦那には言っても無駄だけど優しく言う、期待しない、感謝はする。

義実家問題はもう無になること。
とりあえず無駄なことは考えず、義実家では無理にいい顔しない。嫌になったら散歩するとかで出ていく!
つまらなかったらつまらないと正直に言う。
無理しないのが一番!

私はもう気にせずむしろ会話も自分からしません!
旦那の愚痴は言うし、
うちにきても、買い物してくると出掛けます笑