今さら知ったのですが、石油ストーブってコンセントいらず電池+石油で…
くだらない質問ですみません🙏
今さら知ったのですが、石油ストーブってコンセントいらず電池+石油で使えるんですね!!
今まで暖かい地域に住んでいたのですが、引っ越して石油ストーブ気になってます✨️
石油ストーブのメリット、デメリット教えて欲しいです😊
あと、電池ってどれくらいの頻度で交換するのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ままり
実家で使っています☺
多分単一の電池かなと…
ちなみに単一ってあんまり在庫として家に持たなくないですか?
うちの親、電池切れでもチャッカマンとかで手動でつけたりしてるので最悪電池なくても動くと思います😂
メリットはやかんとか置いておくと保湿になるしいつでもお湯湧きます!
デメリットは石油の購入〜自宅への持ち運びがめちゃくちゃめんどくさいことですかね…
k
メリットは停電しても使える、電気代がかからないことですかね✨
デメリットの一番は、灯油を買って持ち帰るのが重くて大変(だいたい18リットルか20リットルの容器です)、ストーブの灯油がなくなったら都度補充、が面倒臭いです😂こぼれて手についたりしたら石油臭いのがなかなか消えなくなるので手袋等は必須です💦
あと、点火時と消火時にも若干部屋の中に灯油のにおいがします!実家では物心ついたときから使っていたので、このにおいがすると、冬来たなーって思いました笑
電池は、点火時に一瞬使われるだけで(ガスコンロに入ってる電池と同じような感じです)、ほとんど消耗しないので忘れた頃になくなる、くらいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
びっくりです😂
チャッカマンでも付くんですか🥺🥺
基本は電池でと思ってますけど電池なくても動くのはいいですね!
めちゃめちゃ乾燥する地域なので、少しでも保湿できたら嬉しいです😍
やかん置くとかちょっとした夢です✨️
マンションなので、たしかにそこはデメリットになりそうですね💦
ままり
そうです、電池があれば、ワンタッチでカチカチ〜ってつくと思うんですが、
無くても燃焼筒のところ持ち上げて、芯に直接チャッカマンで火をつければ付きます!めんどくさいけど!😂
マンションなんですね!うちもですー。今は子どもが小さいのでちょっと怖くてうちはやめてますが、ホントは私も石油ストーブお湯沸くし使いたいなと…(石油買う役目は旦那で…笑)
マンションによっては、規約で石油ストーブダメなところもあるみたいなので確認してみてくださいね!!