※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

12月の誕生日が出費の多い時期で困っています。クリスマスや子どもの誕生日が重なり、プレゼントやケーキに対する気持ちが複雑です。経済的な理由もあり、毎年モヤモヤします。

私、クリスマスの1週間前が誕生日です。
子どもの頃は12月は楽しいことがたくさんあって嬉しい月だったのですが、大人になり結婚して子ども生まれ家庭というものをもってからは、12月の誕生日が損というかタイミング悪!って思っちゃうんです😳
理由としては…
12月は何かと出費が嵩む!
クリスマスケーキ、サンタさん業務、年末のお買い物などなど、どのご家庭も12月は出費が増えますよね😭
そんな中での誕生日…
別の月だったらプレゼント素直にありがとう!って買ってもらえたり、欲しいものリクエストしたり、ケーキも気にせずやったーって喜べるし、色んなショップのバースデークーポンも喜んで使えたりするのに、どれとっても今月出費多いからなぁ…って頭に浮かびます😭
ケーキなんて1週間後にクリスマスケーキ食べるじゃん!
なんならそこから約3週間後には子どもの誕生日ケーキ食べるじゃん!って自分の誕生日ケーキもったいないなって感じていらないよって言っちゃうし、誕生日にアクセサリーとか旦那は買おうとしてくれるのですが、そんな数万円もあったら他のものに使おうよ!って思っちゃう😭
経済的に余裕がないのもあって、こんなに出費の重なる月に私のために数万円使うなら残しておこうよ、必要なもの買おうよってなっちゃうんですよね😭
祝ってもらいたい気持ちもあるにはあるんですが…
なので毎年誕生日月になるとモヤモヤしちゃいます😱

コメント

ママリ

うちは夫がクリスマスの5日前に誕生日、その5日前に義父の誕生日

クリスマス後は年明けすぐに娘の誕生日で、

クリスマスも家族だけと、
義両親も誘っての2回パーティーをするので

かなりバタバタしますが😅

毎年子どもたちも私も夫の誕生日は盛大にお祝いしていますよ!!

なのでご主人も、楽しくやりたいだけなのだと思うし遠慮しなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

似た感じですねー😳
    我が家も年始早々義母の誕生日があります😂
    多い時、約1ヶ月の間ケーキ4回です笑

後からお金のこと言ってくるんですよ😭
    今月引き落とし多いな的なことを…
    なので余計に素直に喜べなくてモヤモヤです🤣

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

それ言われるのは嫌ですね😅💦
    みみっちいなー(笑)

• 16時間前
ツインズママ

我が家も
12/21 息子の誕生日
12/24 私の誕生日
12/25 クリスマス
と御祝い事続きです😅

旦那さん、プレゼント用意してくれるの素敵じゃないですか♡

どうしても、子どものことを優先してしまうので、
私は一緒にプレゼントを選びに行き、ここ数年は少し良いデパコスの化粧水、乳液で一万円くらいのプレゼントになってます。
それでも自分ではなかなか買わないので嬉しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

わー我が家よりバースデー詰まってる!笑
    ほんとにお祝い続きですね😳✨

なんというか、旦那の普段の様子や言動を見ていると、私を想ってプレゼント買おうとしてるのではなく、誕生日にアクセサリー買ってやった俺🤭みたいにねってるんです!笑
    私を想ってなら、私が欲しいもの買ってくれると思いません?
    私毎年冬になると良いドライヤー欲しいなーって思ってて、2年前の誕生日にパナソニックのナノケアドライヤーリクエストしてNG、それなら要らないと誕プレなし、去年の誕生日にも同じナノケアドライヤーリクエストしてドライヤーに3万は高いNG、8万のネックレス買おうとして阻止、そして今年、みたいな感じです😥
    私アクセサリーやブランド物にそんなに興味がなく、ネックレスも気に入ったの1〜2個あったらそれでよくて!!
    なのにアクセサリーを買いたがる旦那なので、これはアクセサリー買ってやった俺いい旦那だろ?って自分で酔ってるやつだなーって思います笑
    愚痴みたいになりましたね笑

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は上の子、下の子、旦那が12月生まれです!
もはや12月はお祭り騒ぎです🤣

ボーナスもあるしいっか〜と割り切ってます!