※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の匂いについて。洗い方やシャンプーについてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんの頭がくさいです…。今日で生後2ヶ月の赤ちゃんですが、頭が汗くさいです(>_<)
毎日お風呂にいれてますが、しっかり洗えていないのでしょうか。
また、頭も身体用のソープで洗っているのですが、赤ちゃん用のシャンプーにした方がいいのでしょうか?ちなみにピジョンの泡で出てくるソープを使っています。
朝起きたら顔は濡らしたガーゼで拭いています。頭は濡らすと冷えてしまいそうで拭いていません。
何かアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

そんな臭いですか?
うちの娘も臭いですが、赤ちゃんの頭って地味に臭いものだと思ってますし、この臭さが私はたまりません😍
今しかしない匂いなので沢山嗅いでます😍
答えになってなくてすいません💦

• まり

まり

臭くて普通なんですね(^^;)
    昨日くらいからなんかくさい?!と気になってしまって💦
    くさいけどなんかそれすらも可愛いので、沢山嗅いじゃう気持ち分かります♡

• 6月26日
  • まり

まり

コメントありがとうございます!

• 6月26日
5mama('92)

汗でくさいなら普通だと思います♪うちの子もお風呂上りはいい匂いですけど、寝る前めっちゃ汗かくのですぐ汗臭に変わりますよ🤣
あまりゴシゴシ洗いすぎると、頭皮がウロコのようにポロポロ取れてきちゃいます!わたしは上の子のとき、夏前にあまり汗臭いのでゴシゴシ洗ってたら頭皮がだんだん剥けてきて..
病院行ったら洗いすぎですって言われました💦その場合はオリーブオイルを頭皮に浸して15分程放置して流してあげるんですけど、結構大変なのでそうならないように、あまり洗いすぎないようにしてあげてください(人 •͈ᴗ•͈)

• まり

まり

普通なんですね、安心しました(^^)
    お風呂上がりは石鹸のにおいなんですけど、気付くとくさくなってて…💦寝ぐずりでギャン泣きするので、その時に汗かいちゃうのかなと思います。
    洗いすぎもダメなんですね(>_<)気を付けます!

• 6月26日
えだまめ

男の子は、男性ホルモンの関係で頭からおやじ臭がするとなにかで読んだことがあります!(笑)

うちの子もしばらくおやじ臭かったけど、最近なくなりましたよ(^o^)✨

• まり

まり

男性ホルモンの関係なんですね💡
    そのうち自然とおさまるんですね(^^)安心しました!

• 6月26日
まめ電球

男の子は加齢臭みたいな香りがしますよねー(´・∀・`)
そのうち無くなります!
その香りも今だけなので、いっぱい堪能してください!笑

• まり

まり

男の子はそれが普通なんですね(^^;)
    くさくてもそれもかわいい〜と思ってクンクンしちゃいます!今のうちに堪能します(^o^)

• 6月26日
はすかっぱ

生後1ヶ月頃乳児湿疹が酷くて
額から頭が脂臭かったです!
乳児湿疹が落ち着いたら治りました。
うちはジョンソン&ジョンソンの泡ソープ使ってます。

• まり

まり

乳児湿疹が原因のこともあるんですね。今のところ乳児湿疹は大丈夫そうなのですが、覚えておきます(^^)
    ジョンソンからも泡ソープ出てるんですね。買い替えの時に候補にさせていただきます!

• 6月26日
ちょ

うちの息子も頭からおっさんの様な臭いを放ってますよ!笑
赤ちゃんはミルクの匂いがするものだと思っていたので最初は衝撃でしたけど、今では特に何とも思いません!そういうものなんだろうなぁと(^^)

• まり

まり

最初はミルクみたいな甘い匂いだったんですけどね〜笑
    おじさんの臭いのお子さんが多くて安心しました(^^)

• 6月26日

うちの息子も冬生まれだったわりにめっちゃ臭かったです(笑)みなさんおっしょってる通り、男の子は臭いらしいです😱笑

頭皮のカサカサがひどくなってきたこともあり、赤ちゃん用のシャンプーにしたら臭いもかなりマシになりましたよ‼︎

• まり

まり

冬生まれでもくさいなら、この時期はくさくて当然ですね💦男の子はそういうものだって知りませんでした(^^;)
    赤ちゃん用のシャンプー買ってみます!

• 6月26日
こりん

うちも臭かったです(笑)

ジョンソンの紫の泡ソープいい香りですよ〜〜🙆💕
それか、頭だけベビー石鹸で軽く洗ってました!
毎日石鹸で洗うのは乾燥してフケ出たりするので2〜3日に一回がおすすめです!

• まり

まり

みなさん臭いようなので安心しました(^^)
    オススメのソープまでありがとうございます♡石鹸も使うといいんですね。
    試してみたいと思います!

• 6月26日
チンアナゴさん

この前、予防接種の時に小児科行ったら、先生が男の子はとくに頭の油が多いので、全身用の石鹸ではなく、頭はベビー用のシャンプーで洗ってくださいと言われました!!
前よりは匂いがなくなりました!!
結構、癖になる匂いだったんですけどね(笑)

• まり

まり

油が多いんですか!私も赤ちゃん用のシャンプーに変えてみます(^^)
    癖になる匂いですよね。くさいけど嗅いじゃいます!笑

• 6月26日
⭐コロコロ⭐

うちも2ヶ月ですが、毎日洗ってもおっさん臭いです(笑)
これからの時期さらに増すのか心配😁💦
今だけならいいんですけどね~✨

• まり

まり

やっぱり毎日洗っても臭いますよね(^^;)
    他の方のご意見だとそのうちおさまるみたいですね。私はベビー用のシャンプー使ってみようと思います☆

• 6月26日
smz

うちの子女の子なのにおっさん臭いです!
しばらくしたら落ち着きました💕
頭皮は皮脂が多いので頭だけ固形石鹸で洗ってます😊

• まり

まり

なんと女の子も(>_<)やっぱり頭の脂が原因なんですね。ソープ変えてみます!

• 6月26日
pipipipipi

うちの娘も毛の量が多いからか臭かったです…
Pigeonのコンディショニング泡シャンプーに変えたら臭わなくなりました(´∀`*)

• まり

まり

うちの子も髪の毛多いです。それも関係ありそうですね(^^;)
    皆さんシャンプー使われてるようなので私も買ってみます!ピジョンも候補にさせていただきます(^^)

• 6月26日
  • pipipipipi

pipipipipi

あ!
    コンディショニングではなくて、Pigeonベビー用シャンプーってやつでした(´・ω・`)
    試してみてください(*´-`)

• 6月26日
  • まり

まり

わざわざありがとうございます😊
    ドラッグストアかアカチャンホンポで見てきます!

• 6月26日