※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お財布以外のミルクのデメリットってなんですか?一人目完母、二人目混合…

お財布以外のミルクのデメリットってなんですか?
一人目完母、二人目混合で、一人目の時ミルク使ったことなかったから知らなかったんですけど
お出かけ先、夜中の授乳すごい楽なんです✨✨
完ミにするか正直悩んでます!完母で本当はいけるのにもったいないですかね?

コメント

りんごジュース

母乳でましたけど薬で止めて完ミです!
理由は第一子を母乳で育てて地獄を見たからです、ミルクと哺乳瓶拒否でミルクに移行できませんでした。
上の子は風邪もひきやすいです。

特にデメリットは思い浮かばないです。
消毒も最初だけだし。
第二子以降なら完ミの方がいいかなぁ〜と思いますよ!上のことの時間取りやすいし、夜間授乳代わってもらえる、上のことでかけた時にいつでもどこでもミルクあげれるのは大きいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は確かにミルク、哺乳瓶拒否でした😂
    拒否というか、そもそも吸い方をわかってないみたいで、口につけてもポカン?って感じで😂笑

上の子との時間すごく取りづらくて、本当にそこ悩んでました😭
    同じ授乳待ちでもかまってあげれる余裕が違いますよね…

• 2時間前
ママリ

初乳も出ず、最初から完ミなので母乳との比較は出来ないんですが😅

デメリットは外出時の事前準備や荷物が増えることくらいじゃないですかね。うちの子は腹持ちがいいので早くから夜も纏まって寝てくれたし、おっぱいに執着がないので乳離れ出来ないって概念も無かったです。2歳までほとんど風邪もひかず病院知らず、平均の身長で生まれましたがミルクの間に身長もぐんぐん伸びて平均より高いです。

はじめてのママリ🔰

私は混合でしたが、正直ミルクの方が100倍楽です笑
ただ、ミルクの間隔が短いときに完ミにすると荷物がばか多くなるのでおでかけよくするなら母乳でるのであればある程度間隔あいてからの方が楽かもしれません

はじめてのママリ🔰

外出時の荷物が増える、消毒の手間
よくあげられるのはこれですかね?
私は混合からの完ミなので↑が全くデメリットに感じないくらい混合しんどかったです😂
荷物も確かに増えますが、外出時はほほえみ缶ミルクにしているので大した荷物じゃありませんし、授乳室を見つける手間もないです。消毒も毎回洗うわけじゃなくてまとめてするので全然です🙏

き

2人とも混合なんですが、
泣いたらすぐパクッと咥えさせるだけなのが、
母乳のいいところかと😆

ミルクだとどうしても泣き出してから作ったりすると
あたふたしてしまって😂
あとは吐き戻したりしたときに
作り足したりするのが面倒でした😂

なので、母乳でてるなら、
完母、完ミにこだわらず、
いいとこどり混合がいいと思ってました😉

ママリン

母乳拒否だったので、ずっとミルクでした。
デメリットをあげるとしたら、泣かれてる間に作るのに慌てる(→でも今は液体のミルク売ってますしね).、哺乳瓶を洗うのが面倒(使い捨てもありますけど)、外出時荷物が増える、、くらいですかね〜

生活リズムも作りやすかったし、卒乳の際(ミルク卒業)も比較的楽だったし、、パパでもあげられるっていうメリットの方が多かったです!