※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

入院中の女性が、実母からの贈り物に対する感謝や返礼について悩んでいます。贈り物の量や内容に戸惑い、電話での詳細なやり取りを避けたいと考えています。お礼の電話をするべきか迷っています。

今切迫で入院中で旦那が2歳の子供をみています。
大変だからと実母、叔母、祖母から食べ物や、服、クリスマスプレゼント等色々大量に送られてきたみたいです。

遠方に住んでいる為何か少しでも楽に生活できるよう送るねと言われました。
でも母は見返りを求めたり、いつもお金の話しをしてきます。
子供がプレゼントどんな反応だったか写真や動画を送って欲しい、送料は実はいくらかかって高かったけど喜んで欲しくて送った等いってきます。自分がやった分母の日などお返ししないと文句を言います。私は毎年あげていますが、私の兄弟が母にあげていなかった時があり文句を言っていました。

こういう事をいってくると思ったので旦那は仕事に子育てで精一杯で周りに気を遣えるほど余裕がないし、家事に関しては産前産後ヘルパーにきてもらい食事も掃除もなんとかなっているから逆に何もしないで欲しいと伝えました。
でも結局食べ物や服は冷蔵庫や棚に入りきらないくらいあったみたいです。(旦那から写真が送られてきて量も考えてくれよと思うくらいでした。)

また子供のプレゼントは電車、ブロック、パズルでした。
電車はありがたかったんですが、ブロック、パズルはバラバラになるし片付け大変だろうなと思ってしまいました。

一応お礼のメールだけはしましが電話はしていません。
電話をすると事細かくどんな反応だった?とか旦那はなんて言ってた?とか聞いてきそうなので。

感謝すべきなんでしょうが色々素直に喜べない自分がいます。

親って子供の心配すると思いますが私が捻くれすぎでしょうか。
しっかりお礼の電話は一本いれたほうがいいか意見聞きたいです。

コメント

京太郎

メールしたなら電話は不要だと思います。
色々と不安やストレスなどあると思いますが、どうぞお大事になさってください。