※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートで週23時間働き始めましたが、扶養内の収入制限について教えてください。引き上げがあるのか分かりません。

パートで働き始めました!
週5、4.5時間と5.5時間の日があり、週23時間くらいです。

主人に扶養内はどれだけ稼げるのか確認してもらうところですが、、引き上げになってるんですか?よくわからず😓

コメント

☻

勤務先は従業員51人以上ですか?
そうであれは、週20時間、月8万8千円以上だと扶養から外れる気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私の職場ですか?
    チェーン店で私の店舗は10人くらいで回しています💦

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

従業員が51人超えてるなら、最低賃金でも既に社保加入の対象な気がします😥
社保の加入ラインは引き上げになってないです。
引き上げられたのは所得税や税扶養のみです。

チェーン店なら全店舗、本社なども合わせた人数で51人超えてたらアウトですよ😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    チェーン店でフランチャイズ?みたいな感じでオーナーがやってる感じです😭

130万までいけると働いてる人もいて💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーナーさんは他に店舗持ってたり、加盟店みたいなものはゼロってことですかね?🤔
    なら50以下なのかもしれませんが、私もあまり詳しくはないので分からないんだったらきちんと確認した方がいいです🙇‍♀️

もし会社全体で10人って数え方なんだったら旦那さんの会社しだいです。
    でも最大で年間130万なので、もし時給が1200円とかなんだったらアウトだと思います😅

• 12月15日