※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がママの腰痛を理解せず不機嫌になり、共感力の欠如を感じています。アスペルガー傾向を心配しており、悲しみを感じています。

5歳の娘についてです。

今日パパと車で行った公園が楽しかったらしく、明日ママと自転車で行きたい!と言われました。(私は車が乗れないので)
ただ、ママは腰が痛い&すごく寒いから今は行けないかもしれない、と話すと「えー」と不機嫌に。
なので「娘ちゃんは、腰が痛いのどうおもう?ママが自転車に乗れると思う?」と聞くと「何も思わない、腰が痛くても乗れるんじゃない」と言いました…。

5歳の女子でここまで共感力がないものですか?ちょっと変わってますよね?😢

薄々、共感力が薄かったり頑固だったりするのでアスペルガー傾向なんじゃないかと思っていましたが、今日の発言はなんだかすごくガッカリして泣きそうになりました…。

ちなみにそのあと、腰が痛いのに自転車に乗るとママは入院してしまうかもしれない、そしたらしばらく帰って来れないんだよ。娘ちゃんは自転車に座ってるだけだから平気かもしれないけどママはすごく辛いんだよ、と説明したら「それは嫌だ」「そっか」と納得したようですが「タクシーで行こうよ!」とケロッとしていました。

普段から育てにくさもあり、自分なりに頑張って向き合っているつもりだったので、いくら5歳の子とはいえこの発言は結構悲しかったです…。

コメント

ママリ

お友だちの子が小学生でもう高学年ですが、ママの体調なんてお構いなしですよ😅💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

えー!!そうなんですか!?それは反抗期とかそういうのではなく…?ですかね?😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

今は反抗期に片足突っ込んでそうですが、小さい時からそんな感じでした😂💦
    その子の性格なのか、ママを心配するよりは、、、
    私を見て!これやりたい!あれ欲しい!ってそっちが優先ですね😅

• 7時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

我が家も先生や周りからは性格って言われてますが(しかも外では優しい)調べれば調べるほどアスペルガー的な思考で🥲
    でもそう聞くとやっぱり性格なのかな?とも思います…💦どちらにしても治らなさそうですね😭😭

• 6時間前