※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

息子が2歳になり、イヤイヤ期に入って癇癪を起こすことが増えています。お出かけが大変になってきたので、対応法を知りたいです。

息子はもうすぐ2歳で、イヤイヤ期に入ってきた感じもあり、思い通りにならないと癇癪ぽくなることがあります。
例えばお店でおもちゃの見本で遊んでるのを中断されたり、行きたい方向から連れ戻されたり、外食してて飽きてきたのに席を立てない・・・などの場面で、大きい声でぐずったり地面にゴロンしたりします😵‍💫
パパママ両方いれば抱きかかえたり気を逸らしたり協力して対応できてはいますが、お出かけが大変になってきました😭
普通の程度がよく分からないのですが、癇癪強めなんでしょうか?そういえば、地面に寝そべってイヤイヤしてる子ってあんまり見ないなと思ってます笑😂
いい対応法などあれば知りたいです、、!

コメント

メル

一歳二歳くらいだとぜんぜん普通の姿かなと思います!
癇癪強めではあるのでしょうけど、あまり気にしてないだけで、割といますよ〜!
うちの子もおんなじです!
ちょうど昨日マグロみたいに暴れ泣きしてる息子を抱き抱えながらスーパーから帰りました笑

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    うちもよく抱きかかえてます笑
    なぜか他の子はみんなお利口さんに見えるのですが、ぜんぜん普通の姿と言ってもらえて安心しました!
    大変な場面も多いですが、お出かけを楽しめるよう模索してみたいと思います☺️

• 7時間前
  • メル

メル

上の子もその道を通ってきて、今はすっかりお姉さんです!
    今では、下の子のイヤイヤで母がお手上げな時に、かわりに靴履かせてくれたり、泣き止ませてくれたり、すごい戦力になってくれています!

ほんと、大変な場面も多かったですけどね💦当時は笑えなかったけど、今では笑い話です。
    床で寝転がって泣いてるところぜひ、動画に残しておいてください笑
    (外では流石に無理なので、家でイヤイヤ発動したらチャンスです!)

• 7時間前
  • にっちゃん

にっちゃん

お姉ちゃん優しい🥹✨うちの子もいつかそんな風になってくれたら嬉しいです!
    動画は思いつきませんでした笑
    いつかいい思い出になるようにチャンスを狙ってみます😚

• 6時間前
  • メル

メル

最近娘に見せたらめちゃくちゃ恥ずかしがりながら、覚えてなーいって言ってました笑
    大人になったらまた見せて一緒に笑おうと思います!

あんまり泣き止まそうと全力投球しなくてもオッケーです!泣きたい時は泣かせてあげて、ちょっとママは離れて見守るとかでもいいですし!(外ではそうはいきませんが💦)
    マシになるまでお出かけの回数は少し減らしても良いでしょうし!
    付き合える範囲で付き合ってあげればいいですよ👍

• 6時間前
  • にっちゃん

にっちゃん

反応もかわいいですね😍

そう言ってもらえて少し気が楽になりました!
    広い公園とか外で自由にできるところだと比較的ご機嫌に過ごせるので、行き先など工夫しながら無理のない範囲で楽しめたらと思います✨

• 6時間前
ママリ

そんなもんでした😂
私も普通がわからなくて困り果ててましたが、保育園ではみんなと同じようにできてるし、気を逸らせばなんとか切り替えができてたので特に問題は無いかな?と😅
ただ2人で出かけるのは無理で…夫がいる時か実家に預けて買い物とか行ってました😂

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    わたしも同じくで、保育園でそれなりに過ごせているのと、癇癪してもめちゃくちゃ長引きはしないのであまり気にしていなかったんですが、今日イヤイヤされたてでふと心配になりまして、、笑🥹
    そしてうちも2人で買い物は最近避けてます😂
    そんなもんだとお聞きして安心しました!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

その歳で集団行動できてたら◎です😆
    夫はずっと心配してて、うちの子おかしいって思ってたらしいですが、切り替えできてるならもう「大変よくできました!」です☺️

• 6時間前
  • にっちゃん

にっちゃん

たしかにそうですね!!
    切り替えができたらたくさん褒めてあげたいなと思いました☺️
    わたしたちもサポートできるよう気を逸らす引き出しを増やしていきたいと思います🤲

• 6時間前