車の運転が苦手で負担を感じています。夫の運転前後の休息が多く、私が運転できれば家事も分担できるのではと悩んでいます。運転は本当に負担が大きいのでしょうか。
車の運転の負担についてです。
東京多摩地域在住です。結婚当初は車は持っていませんでしたが、妊娠してから実家の車を譲り受け、その後は車を買い替えて所有しています。
私はペーパードライバーでしたが、仕事で軽を運転する機会があります。でも、何年経っても車の運転が苦手でできる限りしたくありません。
夫にも結婚当初から言っていました。
車を持ってもいいけど、私には運転できないかもしれないよと。
ペーパードライバー講習も3回受けたことがあります。
運転は下手ではないと思いますが、車線変更が苦手で、知らない道は運転したくない、本当にセンスがないと自分では思っています。
以前住んでいた家はマンションの駐車場が広かったので、車の運転練習をしていましたが、戸建てに引っ越してからは駐車場が狭く、近所の道は狭い道だらけなので運転からは遠ざかってしまいました。
ここ最近は夫しか運転はしません。
夫の運転前後の状態にもやっとします。
今日は自宅から40分くらいのショッピングモールへ行く予定がありました。
運転前は「これから運転控えるから休むわ」と言って、朝の支度は全て丸投げ。朝食の片付けや子どもたちの着替えなどです。
帰宅後はソファでゴロゴロ。買ってきた衣類などのタグを切って名前シールを貼り、外出後の片付け。
2-3日分の作り置き(豚汁、そぼろ丼、副菜3品など)作ったあと、1-2階のトイレ掃除、洗濯物の片付け。
帰ってきてから座る時間がありませんでした。
そして夫は夕方から趣味のマラソンで「ちょっと走ってくるわ」と。。
夫不在の間、子どもたちとお風呂に入り、夕飯を並べました。
長距離の運転なら前後休む必要も理解できるのですが、休みすぎじゃないか?と思ってしまいました。
私が運転できたなら、私がやっていた名もなき家事含め全て
、夫がやってくれるのか謎です。
私が運転できればいいのでしょうけど、どうしてもいろいろこわくてできません、、
車の運転はやっぱり負担が大きいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
初マタ🔰
同じく多摩地域在住です☺️
うちは夫婦共々運転好きなので
苦には感じてません。
遠出する時も前日は早寝してよく休もう〜
くらいです🥹
夫が酔いやすいので私は家族で出掛ける時は
助手席とか子どもと後部座席が多いです。
ぶっちゃけ、運転するより子どもの世話焼いたり
家事する方が私は負担です🤣!
はじめてのママリ🔰
いやー私的にはあり得ないですね💦
て、かくいう私は免許すら持ってないんで運転した事ないんですが。。
うちの夫は片道3時間とかでも運転してくれますよ。そのかわり長距離移動は大抵泊まりを伴うので滞在先では動くようにしてます、私が。夫も出発前帰宅後は至って普通に動いてくれます。
ママリ
いやいやいやいや全然😳💦
ふざけてんじゃねーよ!って思っちゃいました😂💦
仕事で1日運転することもありますが、帰ってきてからは子どもたちが寝るまで休む暇なく、なんなら寝てからもあれこれやりますよ👊
コメント