美大とか芸大出身の方いませんか?就職特に困りませんでしたか?
美大とか芸大出身の方いませんか?
就職特に困りませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
K
とある短大の美術学部卒です。
20数年前のことなので短大?美術なんて…という時代に加え就職氷河期だったので、私はフリーターを7年ほどしました。
大人になってからは全く関係の無い資格などを取得して働いています。
友人には授業でやったカメラにハマりカメラマンになった方や、陶芸家、漫画家、アパレル、地図関係の会社に入社した方などがいますよ😊
デザイン関係や画家になった方は残念ながらいません😣
はじめてのママリ🔰
美大でネイリストさんいます🙂↕️🙂↕️🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
手先の器用さを活かす方が多そうですね!
一般企業とかへの就職とかは厳しいんでしょうか💦- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
下着メーカーにもいました!
私は現場です!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇
デザイン関係は中々今も厳しいんでしょうか
芸大とか美大のデザイン系?でも、福祉デザイン(視覚デザイン?)みたいな世の役に立ちそうなものは就職しやすいとかあるんでしょうか?それともあんまり関係ないですかね💦
K
私は高齢出産、40代後半なので学校を卒業したのもかなり前ですし、今では様々な資格も増えて働き方も変わってきているので私の主観でお話しします😊
現在、福祉関係の資格を取得して高齢者施設で働いています。
高齢者、障害の分野において多いのは身体介助や生活介助が主になると思います。
実際、仕事の上で折り紙をしたり飾りを作ることはありますが短大で学んだものを活かすものではありません。
有名どころの美大、芸大を卒業して専門の資格を取得したとしても活用する場面やそれを専門とした就職先は狭き門だと思います。
起業でもしてユニバーサルデザインを売りにするのもアリかもですが運次第かなと思います。
とはいえ私の時代と違い、今は本当に様々な働き方や就職先も存在するのでチャレンジしてみるのも良い経験になるかと思います😌