※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国語に詳しい方に質問です。「は」と「わ」の読み方について、4歳の子にどう説明すれば良いでしょうか。

国語に詳しい方教えてください。
「わたしは、〜」とかの「は」について、読むときは「わ」って声に出すじゃないですか〜。
これって4歳の子にどう説明してますか?
今ひらがな勉強がとても楽しいらしくチラシとかを見ると全部読む練習してるんですが、「は」が出る度に間違ってたらこれは「は」って書いてるけど読むときは「わ」て読むよーというんですが上手く説明できなくて。

コメント

ままくらげ

言葉と言葉を繋ぐときの「は」は「わ」と読むんだよ
と教えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちなみに何歳のお子さんにそれを伝えられましたか?
    うちの子は名詞とかで言葉を区切れる段階にはまだ至ってなくて「わ、た、し、は、」レベルに読んでてまだその教え方は先なのかな〜いや、伝え続けたらいけるのか?と😅

• 7時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

幼稚園に入って、自分で絵本を読もうとしてたのですが「は」と読んでたので教えてあげました☺️

単語の区切りがまだなら今は無理に条件を教えず、音読しながら「わ」と読む経験として蓄積させてあげるだけ良いのかなと思います✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりまだ少し難しそうですね😓でもきっとこの期間は一瞬なんでしょうね、、うちも少し単語を理解し始めたらそのように教えてみます!ありがとうございます😊

• 6時間前
メル

言葉をつなげる「は」は、わと読むよと伝えています。
例えば、「わたし」「は」「4さい」「です」
という文章だと、「は」はわたしと4歳をつなげる言葉になるので「わ」と読むけど、「はっぱ」や「はやく」みたいに、一つの言葉の中にある「は」はそのまま「は」になるよって理解できれば少しわかりやすくなるかなーって思います!

文章を読むときに単語をまとめて感じ取れない間は、判断が難しいと思います。(「は」「や」「く」みたいにち1音ずつで理解してる場合)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!「わ、た、し、は、」みたいな読み方なのでやっぱり今は単語を繋ぐ役目というのは理解が難しそうですよね。こういう期間も一瞬なのかな、、少し単語に理解が出てきたらそのような教え方で進めてみます!ありがとうございます!

• 6時間前