積立nisaについてようやく始めます!夫婦揃って44歳です。20年は積み立て…
積立nisaについて
ようやく始めます!
夫婦揃って44歳です。20年は積み立てる事が大事と言われているのでギリギリです😅
積立の総額は主人は1800万、私は500万で考えています。
これらは老後のための貯蓄ですので途中で使う可能性は低い(使う事があれば家計崩壊を意味します😭)資金です。
投資に全く興味がない(怖い)&知識がないので知人やファイナルプランナーさんに相談しつつ今回は積立枠と成長枠共にオールカントリーとSP500で考えています。
まだ買っていませんがドキドキしています💦
これから積立nisaを始めるにあたってアドバイスがあればなんでもいいので欲しいです🙇♀️
- はなみ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
気づいたらめっちゃ溜まってたわ〜となるのでまめに見すぎないのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
積み立てるのであれば放置して金額を確認しない方がいいかもです😂
金額を確認するのはたまーーーにで充分です
-
はなみ
コメントありがとうございます😊
やはりみないのが大事なんですね🤔
間違っても下落した時に焦って解約しないように気をつけます!- 4時間前
スポンジ
見ても良いけど絶対にいじらないことです!
そのうち上がる!上がるんだ!と思い込んでもし下がっててもその時はそっと閉じましょう笑笑
もしみたら気になるとか落ち込みやすいタチなら何年かに一度は必ずしも下落はあるので、その時はニュースだけ見て自分の口座は見ない方が良いかもです😅
はなみ
コメントありがとうございます😊
最初は見てしまいそうです💦
私の性格的に一喜一憂しまくると思うので見ないように心掛けます!