お店屋さんごっこってどう教えたらいいんでしょう?子供と一緒に遊ぶのが…
お店屋さんごっこってどう教えたらいいんでしょう?
子供と一緒に遊ぶのが苦手で避けてきた自覚あります。
現在2歳3ヶ月の男の子で、発語・発達は少しゆっくり。というより、自宅保育とひとり遊び多めで経験が少ないような感じです。
公園で遊ぶと、石や葉っぱでおままごとやお店屋さんごっこをする同年齢くらいの子をよく見かけますが、うちの子は意味がわかっていないようでした。
これは申し訳ないことしたなと思い、最近家で一緒に遊ぶ時間を増やしているのですが、如何せん遊び方が分かりません。
理解力は高いので上手く遊んであげたらすぐに吸収してくれそうなのですが…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
野菜とか食べ物のおもちゃがあるならお客さん役してみて○○くださーいって言ってみたり食べる真似してみたりですかね🤔
息子も発語ゆっくりで3歳になってやっとまともなお店屋さんができるようになりましたよ!
ままり
他の方のコメントにあるように
お客さん役をしたりしてました!
公園ではお砂場で私が型抜きしてトッピング~とか言いながら葉っぱのせたりちぎってパラパラしたり🌿
初めはめっちゃ一方的にごっこ遊びしてました😂
これは家庭の方針によりますが
一番吸収したのは同年代くらいの子がおままごとやお店屋さんしてるYouTubeを見てからぐんっとごっこ遊びが上手になった気がします(これは参考にならずすみません🙇♂️)
コメント