※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

外構屋を自分で探しているが、提携外の業者との打合せに疲れています。経験者はいらっしゃいますか。

外構の相見積

ハウスメーカー提携の外構屋さんではなく
自身で外構屋さんを探された方いらっしゃいますか?

今相見積のため自分で外構屋を探してる状況ですが
提携外の外構屋さんと打合せするだけ疲れてしまいました(;´Д`)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは外構をあとから付け加えたのですが3社打ち合わせてその後1社に絞って打ち合わせて本当面倒でした😂

• ママリ

ママリ

私も3社は!と思ってますが、土地の形状とか一々説明したり大変すぎて😰
    断るのも大変ですよね😰

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!なので予め庭の地形図みたいな用紙をコピーしておいて渡しました。それでも結局、測らないと費用出せないので庭であーだこーだ話さなきゃですしね。
    断りもメールで済ませましたが1社はあっさりでもう1社は無視😂無視って…と思いました!!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

やっぱり測量しなおしなんですかね?
    色々めんどくさいと思ってしまう私と、節約も考えなきゃいけなくて悩ましいです😂
    平日は時間も取れないので…
    メール無視ひどいですね😰

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり業者によってはここからにした方が良いとかあるので…。
    でも、もうこちらからここが○mで使うメーカーはここのこの色で高さは○mとか全部指定していけば多少は時間も省けるかもです🤔
    こだわる所と、値段抑えたい所は多少お任せしてって感じで。
    総見積もりでも50万くらい差額出たので面倒ですが頑張りどころですね😭

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    提携外のところは職人さんとお話したのですが、こちらがこうしたいんですと言ってもそれはやめたほうがいいですね、とりあえず叩き台作りますんでと言われまして😰予算も聞かれず…
    50万差額出るならその分建物のオプションにしたいくらいなので、頑張りどころですかね😂

• 12月14日
ぷー

自分で探しました!!たしかに手間ではありましたが、提携のところより安くて提案内容も良く、良い所に出会えたので良かったです!☺️

• ママリ

ママリ

相見積したほうが提案力と金額も比較できますよね、、悩ましいです😰

• 12月14日
はな

うちも4社?に相談しました…
めんどくさすぎて、高くてもハウスメーカー頼んじゃえばよかったって思いました💦

• ママリ

ママリ

四社!すばらしいです!
    あと一社お願いしようと思っていましたが、提携外に初めて話をしに行きめんどくさいという思いになってしまい😰悩ましいです…

• 12月14日
  • はな

はな

1社は夫の知り合いだったんで、結構安くなるかなーと思ってたのですが、相見積もりしても4社ともそんなに総額の大きな差は感じなくて(各社提案するデザイン違うので内容違いますが)結局知り合いでもないところにして、金額よりも提案が1番よかったところに頼みました

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!提案が一番良いところが一番いいですよね🥺
    めげずに相見積頑張ろうかと思います😭

• 12月14日