※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悩み相談で長文。6歳以上のお子さんを実際に育てている方に質問。限定…

悩み相談で長文。6歳以上のお子さんを実際に育てている方に質問。
(すみません。限定させて頂いたのは知り合いの話等より実際に我が子を育てた方の話を聞きたい為)

年長児の女の子を育てています。
少し前から娘の発達?が気になり、育て方が悪かったのか?それとも特性があるのでは?と悩んでいます。
子どもによって性格が全く違う為、違いがあるのは重々承知ですが気になる点が
他のお子さんが6歳だった頃の話を聞いてみたいです。

気になる点を箇条書きすると

1、朝の支度(朝食後に顔を洗う、歯を磨く、保湿クリームを顔に塗る)がどれかが抜けて忘れることがとても多い。やらないではなく忘れてしまう。
2歳頃から一日の流れはほぼ変わっていません。

2、何度注意してもお風呂でおしっこをする
(入浴前にトイレに行っても)
どうしてなのか聞くと、まぁいいかと思ったとのこと。

3、電車やバスなど何度注意しても足はぶらぶら、
何回も座っては立ち、声を小さくと言っても大きな声。
(アリさんくらいの大きさ、お母さんと同じくらいの声などの伝え方)と言っても、10分も乗っていないのに何度注意したか分からなくなるほど。
下の子が一緒だと更に酷い。

4、物を同じ場所に戻すのが苦手なのか?
適当に目についたところに突っ込むので物もよく無くす。
整理整頓も苦手でとりあえず何でもかんでも物を突っ込む。

5、うまく説明できませんが、先日の話でいうなら
先日ランドセルが届き、ひぃおじいちゃんに買って貰ったので見せに行きました。
そして帰りに駐輪場で自転車のカゴに入れるからランドセルを取ってきてと伝えると
(荷物が多かったので一旦駐輪場の塀に置いていました。自転車から10歩もあるかない距離で子どももちゃんと届く高さ)
ランドセルの近くまで行き「えっ何でこんな所にあるの?置いていくってこと?じゃあここに置いていこう」と言い、そのまま置いたまま私の所に戻ってくるんです。
取ってきって言ったよね?と言うと、いらないと思って。と返ってきました。
(本人が選んだもので、届いた時は喜んでいました。)

説明しにくいのですが、取ってきてと言ってるのに、こういう訳の分からない行動になることが多いです。

書き出したらキリがないのですが、
一度気になりだすと普通というのも変ですが、普通なのかなという気持ちになり、他のお子さんはどうだったかも聞いてみたくなりました。

あまりに心配で2月に児童相談所で発達検査?をする予定になっていますが、まだ先の為いろんな方の話を聞きたいです。

まとまりもわるく、ぐちゃぐちゃですが宜しくお願いします

コメント

ママリ

我が子男の子なので性別での違いなどでコメント不要だったらすみません💦
小4と年長の子がいます💡

1.
上の子は抜けてること多々ある。
テレビとか他に興味があると準備疎か&適当になりがちな子です。
下の子はキチッとしてるからか、やることはやってから!タイプなので抜けることありません。

2.
お風呂でおしっこは2人ともないです💡
隠れてしてるとかじゃなければ私が見た限りではないです。

3.
足ブラブラ下の子がやりがちですが注意すればすぐ辞めます。

4.
上の子は整理整頓苦手なタイプなので適当に入れて分からなくなります💦
物の場所をざっくり決めたらそこに置くのはできるようになりましたが、雑に突っ込む感じです。
下の子はきっちり片付けます。

5.
○○してってお願いしたことに関して別の行動をするってことは無いです。

うちの子だとこんな感じです💡

はじめてのママリ🔰

6歳の子がいますが、1〜4は当てはまります。
2は注意しまくってなくなりましたが…
5に関しては状況によっては
あなたが欲しいものを買ったのに、
何でその反応?ってなることあります。

はじめてのママリ

6歳年長の娘がいます😌

1、やるのを後回しにしてやってないはよくありますが、ルーティンは理解してるので声掛けしなくてもやります。

2、3、4、5はないです。

はじめてのママリ🔰

1、朝も風呂上がりも、兄保湿クリーム塗るはよく忘れてますね。塗らなくても乾燥とか気にならないみたいで、未だに「塗った?」って聞いてます😂

2、オムツ外れた以降は一度もないです。これはもう反射になってそうですね。水音→尿意、みたいな。パブロフの犬みたいな感じになる人も多いそうです。

3、6歳だと足ぶらぶらはたまにありました。ただ、ぶらぶらしないよ。って足を手で押さえて注意したらその後は収まる程度でした。

4、5はないです。

まろん

児相は知能検査だけなので、のちに発達の専門機関に繋げてくれましたよ。

診断済みの子がいます。
当時は似たような状況でした。
工夫次第では少しずつできることも増えていますよ☺️