至急相談です。⚠️昨日の朝から発熱で風邪症状があるんですが、インフル…
至急相談です。⚠️
昨日の朝から発熱で風邪症状があるんですが、
インフルの検査しようと思っても24時間経ってなかったので昨日は受診せず、今日休日急患病院で検査しに行った方がいいでしょうか?
今朝は薬飲まずで37.7℃まで下がっていて、昨日から食欲はいつもよりはないですが、元気に遊んだりしています。
熱も下がってきてるし、わざわざ発熱患者多いところに行かなくてもいいでしょうか?
インフルはタミフル絶対飲まないとダメでしょうか?
(インフル脳症)とかにまだ2歳児はなりやすかったら飲むべきでしょうか?
または落ち着いていたら自然治癒のままでいいでしょうか?
ウイルスが脳や心臓にいくのが怖くて、それを防ぐタミフルなら飲むべきでしょうか?
素人判断だとわからず、皆様の意見をお聞かせください🙇
- ゆきんこ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのくらいなら急患では行かなくていいかと!
明日まで様子みて、また熱が上がるようなら小児科いきます!
3姉妹ママ
うちも先週全員インフルになり、11ヶ月の子も感染しました💦
水分が摂れてて、食欲も全くないわけではなく、37℃台ですか??🧐予防接種をしているかどうかにもよると思いますが、私なら水分摂取が出来ていて、グッタリしていなければ、休日ですし、様子をみます。
脳症はグッタリしている、呼びかけに反応しない、身体がピクピクとしたり、痙攣のような症状があったりします。
脳症になりそうなら、元気に遊んでいることはないと思います。
タミフルは飲めるなら飲んだほうが良いです。でも我が家は処方されましたが、11ヶ月の子は吐いてしまい、飲めませんでしたが、自然治癒しました!
ただ幼児は脳症のリスクはゼロとは言えないですし、夜間に熱が上がってきたりなどもあるかもしれないです。
心配なら受診します。
-
ゆきんこ
11ヶ月ですか💦それは心配でしたね😭
今朝は37℃台です。解熱剤も飲んでないです。予防接種してます!
水分もたくさん飲んでます!
だからなのか先程下痢でした💦
胃腸炎ですかね😅
脳症のような症状は今現在全くないです!
インフル=タミフル飲まないといけないと思ってました。
飲むことで脳症にかからないのだとしたら自然治癒は良くないのかな?と勝手ながらに思ってました😅
明日受診したとしてもタミフル飲まないといけない48時間超えてしまうので今日かかった方がいいのかなと思ってました。
でも今も変わらず元気に遊んでいるので、夕方更に熱上がるようだったら休日急患の方にかかります!- 4時間前
ゆきんこ
ありがとうございます🥺
インフル=タミフル飲まないといけないと思っていたので😭
しかも48時間以内じゃないと効果ないとあったので、飲まないとウイルスが脳や心臓にいくのかなと思ったのでビクビクしてました😂