※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

療育を利用するか迷ってます。みなさんなら利用しますか?アドバイスくだ…

療育を利用するか迷ってます。。
みなさんなら利用しますか?
アドバイスください。

長くなるので端折りますが…

1歳3ヶ月の今、できることは
【はいはい、伝い歩き、どうぞちょーだい、おもちゃを使った遊び、酸っぱい顔してー😃→酸っぱい顔、バイバイ、パチパチ、おいでー、発語5つほど、食べたいものを指差し、兄と追いかけっこ】などです。

できずに不安なことは
【つかみ食べ、自分でマグを持って飲む、絵を見て指差し、警戒心が強めで初めての人と場所に慣れるのに5分ほどかかる、歩かない、芝生など嫌がる、大人数がいる場所だと指示が通りずらい】

です。

上の子と比べても違うところはたくさんあって
発達障害かなぁと不安になることもあるのですが。
希望すれば、隣の市にある療育施設に
週1で通えるみたいで悩んでます。

3ヶ月の頃から兄と同じ幼児施設に通っていて
そこは集団なので、なかなか指示が通りづらく
療育に切り替えようか悩んでます

皆さんならどうされますか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月はまだ早いような気がします😅
うちの子は2歳半ごろから療育に通いましたが、それでも早い方がだったと思います。

出来ること出来ないことも読みましたが、普通のお子さん、発語もあったりしてむしろ優秀では?としか感じませんでしたよ。
とりあえず上のお子さんと比べるのはやめた方が良いです!

1歳半健診などで不安なことを相談してみるのはありだと思いますが、もうしばらく成長を見守っては良いのでは?と思いました😆

ゆみ

息子も療育行ってます。療育は早くから行った方がいいと言いますし、私ならとりあえず利用します。

tma

利用できる環境なら利用します。今のうちに色んなところと繋がっておくと情報収集もできますよ〜