パートを変えるべきでしょうかサービス業で働いています。年末年始もお…
パートを変えるべきでしょうか
サービス業で働いています。年末年始もお店は閉まることなく空いているので、出勤です。
母には子供の体調不良でたまにみてもらったりしています
年末年始や祝日など出勤してほしいと言われたところでは
旦那さんが休みだったり、姉がいいよと言ってくれたら子供たちを見てもらい出勤しています
母は子供がいる主婦を土日祝働かせるのはおかしい
店長や他の従業員の人が良くても、そこは割り切って違う土日祝休み、子供の急なことでも休みをもらえる仕事に変えるべきと言います
今年は産休に入っている人もいて、子供のインフルエンザで私も2週間お休みをもらい、年末年始2日以外出勤です
けど、旦那さんが休みなので母に迷惑をかけることもないし
店長に年末年始は短時間なら出れますと伝えて希望通りにしてくれています
社員の人が土日祝に休み希望を出されると、そこは出勤しないといけなくなることが多いですが
出れないところは出れないと断っています
土曜日は子供の預け先があるので月2は働いていますが
土曜日に仕事もありえないという母の考えです
母はずっと専業主婦で、数年働いたことがありますが身内のところで働いていたので土日祝はいつも休みでした
店長は悪い人じゃないと言っても子供がいるんだから割り切らないと。
ママリもお人よしだから休みがなくなるのよ。
通勤も30分かかるのに交通費も出ないし、下の子も小学生になるし、そろそろ変えるべきと言います。
私は今は子育てでいっぱいいっぱいで、新しい職場で仕事を覚えていくまで余裕がない、人間関係は全員が全員いい人ではないけど悪くはない、時給も業務内容によって他の人より上げてくれている、あと髪型自由、ネイルOKなのが嬉しい、転職はもう少し子供が大きくなってからでいいかなと今資格を取ろうと探していたり将来のことを考えてはいます
産休の子が帰ってきてシフトが減れば近場で探そうとも思ってましたし。。
子供がいて土日祝、ゴールデンウィークやお盆、年末年始働くのはよくないことなんでしょうか?
全部が仕事ってことではないので子供たちとの時間も取れているし、普通の土日でも家族で出かけたりもできています。
工場などは向いていないとわかっているので土日祝休みとわかっていても働く気はないのですが、母は工場を勧めてきます。
子供がいるので、上記の条件の職場は母の言う通り変えるべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
マママリ
ご自身が何を重視するかによるかと思います。
お母様は休みや待遇重視なんでしょうね☺️
個人的には人間関係と給料に文句なければ続けれる自信はあります🥺
出勤日は会社と自分とのお互いの同意で出勤してるなら、外野があーだこーだ言う必要はないかと💦
ママリ
べつに自分たち家族が良いなら現状のままで良いと思います🙌
お子さんが求めているとか、何か変わった様子があるなら働き方を考える必要があるのかなとは思いますが、、
特に協力してもらっているわけでもないお母さんは全く無関係です。
気にしない、気にしない😊
コメント