※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那が隠れてタバコを吸ってるみたいです。詳細は省きますがある理由で…

旦那が隠れてタバコを吸ってるみたいです。

詳細は省きますがある理由で私は旦那のスマホを見ました。ラインを開くと誰かわからないけど内容的に職場の後輩さんから仕事に遅れるとのメッセージ。その返事に

旦那「いいけどじゃあiQOSのタネ買ってきて」
後輩「わかりました!どれですか?」
旦那「メンソールならなんでもいいよ!いつも適当だし笑」

みたいな内容です。12月頭のメッセージ。いつもということは結構前から吸ってんな……。

そして昨夜のことです。
夜勤明けで朝から夕方までずっと寝てた旦那はたぶん寝れなかったのかずっとスマホをいじってました。そしていきなり布団から出ると部屋を出ていこうとしました。私もまだ寝れてなかったので寝ぼけながら「どうしたの?」と聞くと「喉乾いたからお茶飲んでくる」と言いリビングへ。
うとうとしながらも寝れなかった私はお茶飲むだけにしては遅いなと思いつつ目を閉じていました。

しばらくして旦那が戻ってくるといつも通り私の隣で寝ている息子の横に寝転がりました。そのとき息子の寝相が悪く旦那の方にごろんと行ってしまったので息子の位置を元に戻そうと起き上がるとふわっとタバコの匂いがしました。

思わず「え、なんかここタバコの匂いしない?」とここら辺がという意味で言いました。まさか自宅で吸ってるとは思わなかったので。すると旦那から
「え、お茶飲んできただけだよ」と言われました。
誰も旦那から匂いがするなんて言ってないので普通なら「そう?全然しないけど」と言いそうなところですが。

そもそも結婚する時にあっち側の育ての親のような叔父さんからタバコやめろと言われて辞めた旦那。1度私に内緒で吸った事があるらしくその時は「吸ってもいいけど嘘はやめてね」と伝えました。正直吸ってようが吸ってまいがいいんです。息子の前でタバコの匂いをさせなければなんでも。
紙タバコを始めたら絶対嫌だし離婚します。

ただなんとなく自分の中でこのことを飲み込めずにいます。
イライラしないでいてくれるならいいかと思いますが隠さないで欲しかった。それに正直お金の無駄だなと思ってしまいます。そこまで家計に余裕がある訳では無いので……。

拙い文章ですいません。
皆さんならどうしますか?たばこを吸ってるかも?と思ったのがLINEを見たからなので言いづらいです……。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も隠れてタバコ吸っていました。
たまたま私が旦那のバックを開けたら入っていました。

私もいろいろ省きますが結論を言うと、隠れて吸ってくれている方が良かったです。
確かに嘘をつかれていたことはとても悲しかったです。
ただ私が知ってしまったことにより、普通に庭で吸うようになりました。
家族と出掛けていても吸いに行きます。
仕舞いには夫と子どもたちとで出掛けた車の中で吸っていたようです。

あの時気づかなければずっと仕事の時だけ隠れて吸っている生活だったと思います。
なので戻れるなら隠れて吸っていた時に戻りたいです。

• ママ

ママ

なるほど……開き直られると厄介ですね……💦
    それなら確かに隠れて吸っていてくれた方がありがたいですよね。
    しばらくは何も言わず様子見したいと思います……

• 1時間前