旦那の愚痴です。旦那が私のすることに口出ししてくるのがうざいです😭昨…
旦那の愚痴です。旦那が私のすることに口出ししてくるのがうざいです😭
昨日私がお風呂中に息子(小1)が宿題してました。お風呂上がってから宿題チェックして、答えは合ってるけど細かいミスがあっていつもそういうの多いので、問題良く見て、せっかく答え合ってるのにこれがテストだったら×されてもったいないよと教えてたら旦那が横から口出してきました。
旦那「宿題ってみんなそうやってチェックしてるんかな?」
私「してるんじゃない?中にはしてない人もいると思うけど」
旦那「別に間違ってたら間違ってたでいいんじゃない?×されて返ってくるだけだし。チェックしなくてよくない?」
私「でも、×されてもどこが間違ってたかまで考えないでしょ。直接間違いを教えてあげないと」
旦那「それならそれでいいじゃん。チェックしなくていいと思うけど」
私「(しつこいのでイラっときて)なに?チェックしちゃいけないの?教えちゃいけないの?減点されたらもったいないから教えてるんだけど!」
旦那「いや、いいよ、別にいいけどさ…俺はテストは別に点取れなくてもいいと思ってるから」
息子「僕100点取りた〜い」
ちょっとまじで黙っててくれ、お前は学がないから今も安月給で働いてるんだろ?息子にはお前みたいになってほしくないから教えてるんだよ!!(口悪いですがここは私の心の声です😇)
勉強出来なくてもいいっていうのもあんまり息子の前では言ってほしくないと思うんですがどう思いますか?
息子がこれから勉強頑張りたいと思うなら応援したいし、勉強嫌いならそれはそれでいいと思いますが今からそんなマイナスなこと言わなくても…と思うんですが😓
そもそも出来なくていいのとやらなくていいのは違うし。
とにかく意味不明な口出ししてくる旦那がうざすぎてイライラします…
- ままり
ひな
子供の前でわざわざ点取れなくても良いって言わなくても良いですよね、、、😅子供も頑張りたいと言ってるなら尚更、、
チェックもよそはよそ、うちはうちですし周りがしてるからする、してないならしないという考えになるのは良くないですし、言われたらムカつきます😇
別に旦那さんにお願いしてるわけでもないのにそうやって口出しされるとムカつくの分かります😇
はじめてのママリ🔰
小2の子がいる教員です。
主さんがおっしゃっていることが100%正しいです。
私もいろんな子ども達と保護者見てきましたが、息子の宿題はいつもチェックするようにしています。
今は勉強の習慣や環境、やり方を刷り込む時期だと思っているので。
解いてすぐに間違いを直した方が学習としては絶対に効果的ですし。
低学年の時点で宿題への意識って本当に差が出てきます。その違いって、子ども個人の意識もありますが、家庭での投げかけも大きいです。
勉強を頑張っている子に「勉強は出来なくてもいい。」なんて絶対言われたく無いです。
私の周りで「人生勉強だけじゃないから。」とか言う人は勉強しない人だけでした。
高校以降の友人はみんな勉強して難関大学行ってますが、その中に「勉強は出来なくてもいい。」「勉強より大切なものがある。」なんて言ってる人1人もいません😂
「勉強できなくてもいい。」「勉強が全てじゃない。」って、勉強してこなかった人が自分に言い聞かせは為の言葉だと思ってます😂
主さんが正しいので、何もしないで横から口出しだけしてくるご主人のことは放っておきましょう😮💨
毎日お疲れ様です😌
コメント