発達障害の子言葉が増えてきたものの声のボリュームが大きい独り言がす…
発達障害の子
言葉が増えてきたものの
声のボリュームが大きい
独り言がすごい
脈略のない妄想話をほかの人に聞かせてしまう
という困りごとになってきました。
これはどういう訓練をしたほうがよろしいでしょうか?
個別療育、集団療育に通ってますが個別療育は本人に合わせてしまうし…集団療育は預かるだけな雰囲気です。
この間健常な子と一緒にしずかな空間にいたのですが目の前のことに上の空で
大きい声を出す、独り遊びしてるときみたいにその場に関係ない独り言をずっという、脈略のない発語をする が連発して帰りたくなりました。
今まではお利口さんじゃなくても、大きい声 独り言 脈略のない発語はあまり見られなかったので
それなりにその場にあった発語をして参加していました。
次回からどうしようかなと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
moc。
お子さんは診断はついてらっしゃるのですか?
うちの子はADHDで多動気味ですが、2、3歳の頃はそんな感じでした。
当時はとても大変でしたが、子どもも言葉を覚え、どんどん話したかった時期なのかな、と思います。
当時はとにかく必死に「アリさんの声で話そうね」とか外に出掛ける前に、「しらない人には話しかけないよ」など、事前に何度も何度も言い聞かせてから出掛けていました。(それでも話しかけたりしますが、事前の言い聞かせは多少効果はあります)
周囲の人から白い目で見られる事もありましたが、(すみません、この子こういう子なんです…)みたいなアイコンタクトで乗りきっていました…
うちの子も療育(集団)に5年通いました。
5.6歳になるころには声のボリュームや話しかける相手も選ぶようになり、病院の待合室などではひそひそ話をするようになって、かなり成長したな、と感じます。
現在はかなり周りを見ることが出来、空気も読むことが出来ます。
強いASDや知的障がいがなければ、大きくなればかなり改善するかと思います。
2.3歳が一番大変な時期だと思いますが、ずっと同じでは無いと思いますので言い聞かせと、少しでも静かにできたりいいこにしてた時には
「さっきはお口チャックできていたね!偉いね」
「静かにしていて、おにいちゃんみたいだったね!すごいね。」
「もうしばらくしーにしていられるかなぁ?」
「ママと○○どっちがねずみさんの声で上手に話せるか競争しようか」と言ってみてください。
根気がいりますが…
まろん
診断済みの子がいます。
視覚優位のため声量の調整が苦手です。マイワールドで生きているので独り言ばかりですね😹
小さい頃は絵カードを使っていました。
喋ってはいけない場所ではバツなど。
特性なので治りませんが、難しいとは思います。毎日お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
3歳手前のお子さんで妄想話独り言は辞めさせると逆にストレスになるのかなと思います、年齢重ねて社会経験していけば落ち着いてくる場合もあります。うちは独り言は返して子供と一緒に楽しんでます、しーとかアリさんの声といってもすぐ効果終わりますボリュームに関しては静かにできる為にラムネをなめさせたりしてましたタブレット系のお菓子は効果あります。虫歯気になるならキシリトール系など
小児訪問看護はどうですか?お家という安心した環境でお子さんの話相手になってくれる相手がいいのかなと思いました、年齢重ねてからSSTで訓練したらいいと思います。
私の場合は子供の医療ケアと回数欲しかったので看護師ステーションですが
中には聴覚言語士、作業療法士の方が来てくれる訪問看護もあります、医者の意見書さえあれば通えるので探してみても良いとは思います
コメント