発達障害の子どもを持つ夫に対し、もっと関わってほしいと感じています。夫は休みの日に遊ぶものの、普段は私が子どもの喧嘩を仲裁しています。発達障害のあるパパはどのように関わり方を学ぶのでしょうか。
子どもが発達障害のパパって
どんな感じですか?
年少の子どもが診断はないですがおそらく発達です
優しい子ですが怒りやすく、下の子とおもちゃの取り合いになることが多いです
手も出やすいのでヒートアップしそうになればすぐに間に入りにいきますが、毎日疲れます
パパは休みの日、子どもと1対1で遊ぶ時はしっかり遊んでくれます
でも家で私がいるとなまけます
子どもの喧嘩の仲裁はいつも私です
上の子が怒って下の子を追いかけても見てるだけです
なんで間に入らないのか聞いたら、なんか動けなかった...と言ってました
上の子が怒って話を聞くのも私が多くて、私と上の子で揉めてる?と夫が変わって上の子に話をしてくれますが、いつのまにか夫が怒ってしまい、結局私がお話することになってました
夫は休みの日しか子どもと関われないのだから、そんな時くらい深く関わってほしいです
たまには私の役をやってほしい...
夫は家事もそれなりにやってくれるし、子どもともそれなりに遊んでくれます
でも、私も子育ては手探り中なので、たまにはそれなりにじゃなくてすごい頑張ってほしいです
発達障害をお持ちのパパってどんな感じですか?
どうやって関わり方を学んでいってくれますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
高校生の長女が自閉症、小1長男が発達グレーです。
長男は未だに癇癪とかたまーにしますが、そういう時の対応は夫がしてくれることが多いです!
夫の方が冷静に話せるので💦
はじめてのママリ🔰
我が家は上二人が療育に通ってます。
関わり方を先生に指導受けたこと伝えても他人事のように聞き流して普段通り接するので必要に応じて私がフォローに入ってます(じゃないと親子喧嘩にはってるするので)子供たち同士の喧嘩はある程度見守ってます✋手が出そうになるともう片方が言いにいたりしたら間に入りますが💦
今後の療育の話などしても他人事だったりするし、理解あると言いながら子供が療育必要なことなんだかんだ否定したりなので…外面いいので療育先の先生等には協力的なパパを演じるのでそっちのが腹たちます💦
私が講演会など行くのも『なんで行くの?ためになるやつなの?』など言ったり、言わなくても不機嫌になったりするので。
パパが真剣になって学ぶ気は我が家は無いです!
-
はじめてのママリ
講演会に行ったりとえらいですね🥺
うちも夫が自分から真剣に学ぶってのはないです...
関わりが薄い分、真剣にならないのか、元々の性格のせいなのか...
こっちばかり必死でイラッとしますよね
コメント、ありがとうございました!- 12月15日
5FAMILY
うちは発達障害だからといって関わり方変えたりとかはないですね。
子供3人いますが、みんな同じように接しています!
パニックとか癇癪とか最近はほとんど無くなってきましたが、なったときは子供が自分から1人になれる空間にいくので落ち着いて戻ってくるまで待っていたり、、です。
夫は私より冷静?悪く言えば深く考えないので落ち着いて接してます。
-
はじめてのママリ
接し方も大事ですが落ち着ける空間を作ってあげることも大事ですね!
ままり
療育いくこと等は否定しないけど、勝手にして、俺は知らないって感じです😅
声かけもこうすると良いらしいよとかいっても、そんなんとっさにできないからと言われます。
発達障害の息子に寄り添わない、突発的で曖昧な指示や、息子の苦手な大きな声で叱ったりします。息子もパパ嫌だ…ってなってます。
-
はじめてのママリ
こっちがこうすると良いよって言っても否定されると、こっちもやる気なくなりますね...
まろん
診断済みの子いますが、夫は何もしません(笑)
医療、福祉、学校の連携は私一人で対応しています。
-
はじめてのママリ
1人での対応、お疲れさまです🥺
私だったらキャパオーバーでおかしくなりそうです😂😂
はじめてのママリ🔰
長男がASDグレーと注意欠如多動症です!
そして主人もおそらく発達障害です。
父親からの遺伝が多いらしいですよね😳
子供の時の自分と似ているところも多いらしく、優しく共感してお話してあげられるのは主人の役目です。
パパが優しすぎる分、特性のことは念頭に置きつつ、少し厳しめ(?)しっかりめ(?)に接するのが私の役目なのでバランスはとれてるかな…と思います。
喧嘩の仲裁は主人が第一子長男、私が末っ子長女ということもあってか、長男目線の仲裁と末っ子目線の仲裁の両方が存在する感じです😂
ただ上記のように2人ともタイプが違うので、一つの喧嘩に対して言いたいことも違ったりして、2人で一度に色んなことを言ってしまうのでそこが課題です💦
-
はじめてのママリ
自分と似てるって気づいて、共感してあげられるのは良いですね!
夫婦でバランスよく接してあげられるのは良いですね!
はじめてのママリ
旦那さんが対応してくれるんですね!
冷静に話せるほうが対応した方が、子どもにとっても良いですよね...
コメント、ありがとうございました!