※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳ASD子供の療育やサポートとして訪問看護利用するのに作業療法士の資…

3歳ASD子供の療育やサポートとして訪問看護利用するのに作業療法士の資格ある方と看護師さんがいるところ迷ってます。

過去に質問したのですがもう一度アドバイスください

❇️作業療法士など資格もってるところが安心なのか
❇️看護師で医療に強く、週1~3回すぐ利用出来て子育てのサポートしてくれるところか迷います.....

でも特にリハビリが必要なほどではないです、トイトレが思ったより進まない位です、

作業療法士さんならに口の機能、本を読む姿勢から体幹を確認したり、歩く様子を確認したりができるのではないかなとは思いますが普通に出来てるので我が子に必要なのか分かりませんあと通ってる小児科の医療療育があり作業療法士さんがいるので聞いたら確認できるかもしれませんし

利用しようと思った理由→

外出より家での困り事がある(物の執着やこだわりがある、トイトレ進まない)

赤ちゃんがいるので嫉妬してる自己肯定感低くなると泣いたりするが自傷行為する為子供の精神が心配である

人と関わるのが好きで毎日療育や保育園行きたいという療育増やしたり、土曜日や日曜日もお金出して休日保育に預けてる位です(赤ちゃんいるので家にいると怒る、預けて寂しがるとかはない、むしろ行きたい方)

保育園はないが家の中だけ物の執着があり四六時中お気に入りのおもちゃを離さない、ないとパニックなりあまりにイライラつい手を出しそうなことがある為虐待を防ぐ為に利用します(訪問があることで親の心理的な負担の軽減)

❇️作業療法士さんのいるところ→電話対応は作業的な感じ基本的に着替えられたり、運動発達は問題無いため優先順位低め、

ホームページみたら週1回~とあるが医療ケア児ではないので優先度低く月1.2回利用可

内容は児童発達支援の個別と変わらない、運動リハや作業療法(ハサミ、文字を書くなど)などあと関わり方ソーシャルスキルトレーニングがメインではある

来年以降未定すぐ利用できない点すぐに空きがないのか不安。早くて2月には可能かもしれないが医療ケア児ではないので不明。

❇️精神訪問看護→最近小児も始めた、基本的に看護師さんがくる子育て経験豊富な人が多そう、電話問い合わせの時点で30分以上育児相談してくれました。看護師なので病気のことは聞けそう

今月月末頃からすぐ利用可能、週3回利用可能、薬の管理と生活の困りごとに対しての練習がある(トイトレお願いする予定)、基本的にはソーシャルスキルトレーニングがメイン

まだ3歳なので遊び相手やプリント学習をいっしょにお願いするとは思う、作業療法士ではないのでリハビリはない、細かなアドバイスがない可能性がある

親への相談はいつでも可能、電話やメールでもいい
子供がスマホ使えるなら子供から看護師さんにメールや電話の相談可能らしい、精神訪問看護になので不登校のお子さんが多いとのこと

結構精神訪問看護の方がぐいぐいです、私の声のトーン的にも不安や悩みがありでお母さんの精神が心配なので早めに利用した方がいいのではという感じでした。

コメント