5歳の子供が湿疹に悩んでおり、アトピー性皮膚炎の可能性を指摘されました。アトピーの場合、今後注意すべきことは何でしょうか。
5歳年中の子供、これまでも肌が弱い子だなーとは思っていたのですが、夏頃からもう半年近く両手首・首・片肘・片膝裏に湿疹+それを掻き壊してしまった感じのものが続いており、1〜2ヶ月に1回皮膚科や小児科に通っていました。
最初に行った皮膚科で処方された薬ではあまりよくならず、2軒目の皮膚科もうーんという感じで、最終的に小児科で出してもらったステロイドが一番効いた感じがしましたが、治ったと思って塗らなくなるとすぐに再発してしまい、もうどうしたらいいのやら…と思っていました。
今日もう一度最初に行った皮膚科にかかり、
・これまでの薬はあまり効いていないこと
・身内の薬剤師に話したらアレルギーの可能性があると言われたこと
を伝えるとアレルギー検査をすることになり、それと同時に「アトピー性皮膚炎かもしれないね」と言われました。
アトピーの可能性をまったく考えていなかったので自分の中で少しパニックになってしまって💦
来週結果を聞きに行くまでは確定ではないですが、アトピーだった場合これからどのようなことに気を付けないといけないのでしょうか?
ちなみに旦那が小児喘息を患っていた+蕎麦アレルギーと花粉症、私自身も猫アレルギーがあります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ステロイドが効くことや繰り返すことを見ると、アトピーかなとおもいます。
清潔にすること、薬をこまめに塗ることですかね、、
もこもこ
「以前塗らなくなるとすぐ再発したので、強めのステロイドの後に塗る弱めのステロイドも処方してください。保湿剤のヒルドイドも。」と私なら先生に頼んでみます。
かき壊してしまったところは強めのステロイドをわりとたっぷり目に、綺麗になってから3日くらいは続けて、その後は弱めのステロイドを1週間続け、ステロイド卒業後はヒルドイドを毎日塗って保湿する作戦はどうでしょうか。
私自身が子供の頃からアトピー体質で、長年付き合ってきた経験からこの方法が効く気がしてます。
はじめてのママリ🔰
とにかく保湿!!掻きむしりはとりあえずステロイドで直してから治ってきたら保湿の繰り返しです。
アトピーに関しては良くなっても一生治りません。繰り返します。
コメント