ママ友の子A君がちょっとグレーかな?怪しいなって思います学校で先生の…
ママ友の子A君がちょっとグレーかな?怪しいなって思います
学校で先生の指示が通らない程ではないですが、マイペースではあります
席に座っているけど、手足が落ち着かなく、物をよく落としたりもします
人との距離感やコミュ力がとにかく変わっていて人をイラつかせたり、ドン引きさせます
クラスでもちょっと浮いてしまっていて、トラブルも多いです
ニコニコしていて、攻撃性0です
A君ママからうちの子大丈夫かな?と聞かれます
今までは大丈夫だよ〜と言ってきましたが、心配なら検査してみるのもいいんじゃない?と言うのはやめといた方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子大丈夫かな?と聞かれたら、どういうところが心配なの?って聞いてみてはどうでしょう。
そのママさんの中で具体的にこういうところが…というのが明確にあるなら、「大丈夫だよ!」と軽くあしらわれるのも傷つく…ってパターンもあります。
とはいえママ友に直接検査を促すのは勇気いりますよね。
「うちの友達の子の話なんだけど、◯◯さんと同じように気になるところあったみたいで、学校の先生に相談したら発達心理士さんを紹介してくれたらしいよ。」とか、誰かの経験談として伝えるのもアリかなと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
お友達と一緒帰ってる子がいます
特に話したこともないのに、その子達の隣でいきなり喋りだし、一人で盛り上がり、その子達はドン引き
それからA君をみると走る様になる
公園でも周りの子が見えてなくてぶつかるなんて事は多々あります
みたいな話の流れで、うちの子大丈夫かな?息子君はしないよね?って感じです
公園の時は冗談ぽいので、大丈夫だよと流したりはしてますが、下校の話は本当にヤバイかもって思ってる感じなので、こういう時はどうしようかな?と思う様になりました
そろそろ私も心配になってきちゃって
このままじゃイジメのような大きなトラブルにもなりかねないから、大丈夫だよ!も気軽に言えなくなってきたなと思う反面、勇気はいります
今の担任は親身になってくれるタイプじゃなくて、新任の先生なので頼りにならなそうです
4年生になって、先生のタイプによっては友達の話なんだけど〜はよさそうですね!
はじめてのママリ🔰
友達の子の話なんだけど〜の後を、担任ではなく「役所の子育て相談窓口で相談して支援学級に変えることにしたらしい」とか「病院で発達検査して療育に通ってだいぶ困り事が減ったらしい」など色々変えてみても良いかもですね。
うちの子も幼児期に療育通ってましたが、「心配なら専門家に相談するのが1番良いし、それで何にもないって言われたらそれはそれでいいんだよ!」って言葉が1番後押しになりました🙂
はじめてのママリ🔰
なるほど!
いろいろ変えてはいいですね
本当らいろいろありがとうございます
伝える時は最後に相談して何もなかったらそれはそれで安心からいいかもね!や安心しにいくのもいいかもね!みたいに付け加えてみます