2歳半の息子が叩いたり噛んだりする行動について悩んでいます。保育園では優しいと言われていますが、他の親からの指摘で不安になっています。息子の行動は普通ではないのでしょうか。
やっぱり私の息子おかしいんですかね?
2歳半の息子がいます。
シングルで私と上の子と3人暮らしなのですが、
怒ったり思い通りにならなかったりするとすぐ私と上の子を全力で叩きます。たまに服を噛んだりもします。
噛むのは前までは普通に肌噛むので流石にダメだと思ってかなり強く怒っていたら気をつけるようになったのか服かじるようになりました。
でも叩くのはなかなか治らず、、
ダメなことなのはわかっているみたいなので、
ほんとにたまーーーに叩く直前(手を振り上げてるときに)叩くのをやめ手を頑張って止めたりします。
そーゆうときはすごいじゃん!といっぱい褒めるのですが、
叩いてしまうことの方がかなり多く、
叩くのダメってわかっている上でやってるのでたまに怒ったときに叩くよ!と言ってきます。
何カ月か前に保育園に聞いたときは、
園ではそーゆうことあまりなくむしろ優しいからお友達寄ってくると聞いていたので、
気を許してる私たちだけなら今の時期しょうがないのかな?と思いそこからあまり気にしなくなりましたが、、
今日上の子の友達で親同士も仲良くしている子と我家で数時間後遊んだのですが息子の行動を見て、
でも保育園でなにかやらかすとかはないんでしょ?と言われ
やっぱり息子かなり凶暴に見えてるからそーゆうこと聞くんだろうなとへこみました。
そのひとの子供がかなり気弱なのもあるのかもですが、、
やっぱり息子はどこがおかしいんですかね?
- あられ(2歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
忙しすぎて子供と遊ぶ時間が減ったり、かまってあげる時間が少なくなると凶暴化する気がします。そういう時に寂しかったんだね、ごめんね最近ママ忙しくて、と言って抱っこしてあげる時間を5分でも作ったり、してあげると凶暴化が治る時があります。ダメ元で試してみてください。
はじめてのママリ🔰
2歳くらいの子は上の子叩いたり噛み付いたりはよく聞きます。
主さまの息子さんが特別おかしいとか、シングルだから淋しくて、、とかじゃなく、2歳児の下の子あるあるだと思います。
3歳、4歳と大きくなるにつれてそういう行動はなくなると思います!
ちゃたこ
保育園と家での振る舞いが違うのはあるあるですし、あられさんのご自宅でのことなら家でのいつもの様子をご友人が見たというだけで気にすることではないと思います😁
うちも下の子(3歳男子)は家ではジャイアンのようですが、保育園ではお友達にとても優しいと言われます🤣
はじめてのママリ🔰
家で寂しいとかだとやはりそういう行動に出ると思います。
保育園で全くないなら気にしなくてもいいと思いますよ。
でもプライベートで遊んでお友達に手を出したりびびらせてしまうならちゃんと注意するなり遊ぶの遠慮したりした方がいいかな…
私の子はやられる側なのであまりそういう子見て良い気分はしないです
はじめてのママリ🔰
うちも叩いてきます。2歳半で同じ感じです。
1歳代はめちゃくちゃ噛んでて、そのあとつねる、押すに変わって、今は叩いてきます。噛むのが私的にアザだらけになるレベルでつらかったので、今はまだいい方に感じてしまいます😇
言葉の成長とと共に変化してるようなので、もう少し言葉にできるようになったり理解が進んだらやらなくなるかなと思っています。
保育園でも多少やってるようですが、私に対してが1番多いです。構ってほしいとか遊んでほしいわかってほしいとか甘えたい気持ちが強いんだろうなと思ってます。
ママリ🔰
まだ2歳半なので何が良くて何が良くないことなのか学んでいる最中です。叩くのをやめたときに褒めるというのは変わった教え方で混乱するかもしれません。私の姪っ子が夫の犬を叩いたときは犬がびっくりしてたのに気づいた様子だったので犬の代わりに大袈裟に犬が痛がっていることを演じたらその後は一切叩かなくなりました。
みいな
おそらくですが、表現のしかたがわからないからやるんでしょうね。
その前に、上のお子さんやあられさんとの間での関わりで、お子さん的に燻った感情があったりするかもしれませんので、振り返ってみてもいいかもしれませきくん。
そこに、おもちゃの取り合いなどのきっかけがあると、手や口が出やすくなると思ってます。
うさぎ🔰
うちの子は1歳半の時に同じ事がありました。
多分うまく伝えたい事が伝えられなくて衝動的になってるのかなと思います。
うちの子も幼稚園では優しいし大人しめなのに家では凄い元気だし凶暴でした。
毎回かなり強く怒ったり気持ちを代弁したりしてから改善して今は暴力的なことは無くなりましたが、1歳過ぎてから2歳までの間は噛みついたり、つねったり、物を投げて来たり、頭突きや蹴ってきたりとかなり凶暴でした。
コメント