4、5歳になると何が楽になりますか?毎日疲れてしまって、希望がほしいで…
4、5歳になると何が楽になりますか?
毎日疲れてしまって、希望がほしいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
基本的なことは何も言わずに自分で出来ますね!
ままり
自分のこと全部自分でやります!朝の服選び、幼稚園の準備、お出かけの時の準備などなど。手がかからなくなります😆
🐰
うちは身の回りのことほとんどは自分で出来るようになったのが楽だなーと思いました😌
はじめてのママリ
甘えてあんまり自分からはやりませんが😅
着替え、ご飯を食べる、1人でお風呂に入って体を洗って洋服を着て出てくるなど大体のことができるようになるので楽なのと、癇癪をおこさなくなったので、嫌なことがあっても泣かなくなったのはホントに楽になりました😭✨
はじめてのママリ🔰
・メンタルが安定してくれる(全然泣かない)
・色々手伝ってくれて助かることが多い(知らぬ間に気を利かせてくれて、あれやってくれてたの?!みたいに後から気づくことも)
・食事、着替え、トイレ、お風呂上がりなど何の補助もいらない
・時間見て動ける
・こっちが〇〇しようねって言う前にルーティン化してることは自分で動ける
ですかね🤔
こうなると「自由奔放に感情のまま生きてて親の助けが必要だった頃も可愛かったな」と思います😂
はじめてのママリ
登園前の一連の流れは1人でやります。
ご飯はこぼさない、終わったらシンクまで片付ける、お風呂の用意〜お風呂上がりの保湿、着替えも1人でできます。
経験があるので、病院だから静かにしなきゃいけないとかここは走ったらダメとか、そういう常識も言わなくてもできてるのが楽です!
自分で調べる知恵もついてるし文字も読めるので「これなに?なんて書いてあるの?」といちいち聞かれなくなって助かります😂
ツー
・基本的には泣かなくなる
・朝の準備とか寝る準備とか「そろそろ準備してー」と言えばササッとやるようになる
・お出かけ時も手を繋がなくても普通についてくる
・◯◯が欲しいってなった時も「誕生日に言って」ですむ
こんな感じですかね👌
コメント