※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

助産師さんに言われた通り、本当に赤ちゃんの授乳の感覚って先生のやり…

助産師さんに言われた通り、
本当に赤ちゃんの授乳の感覚って先生のやり方によって違うんだなと思いました😭
3時間に1回起こして飲ませてたのはもう辞めていい。で、起きたら飲ませる。欲しがったら飲ませていいといわれ、5時間以上にならないようにと今の分量をキープしてほしい、多少はむらがあっても問題ないと言われたのですが、人によっては3時間で飲ませてねって方もいたりして…何が違うのかまったく分からないです😢泣いたら、欲しがったら飲ませるには変わりないにしてもなぜかそのあく期間の時間は統一されてないのかな…とおもいます。
大体いまは3時間に1回ないし、2時間半でおきるのですが…。
みなさんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3時間が目安かな〜ぐらいですかね?
3って覚えやすいし🤔
私も最初3時間で起きれずに寝すぎたりした時に助産師さんに聞いたら
「3~4時間ぐらいなら大丈夫ですよ」
ってポカンとした顔で言われました💦

はじめてのママリ🔰

新生児期までは3時間守って、その後はしっかり体重も増えていたので欲しがったらあげるスタイルでした😊
うちはあんまり欲しがらなくて、5時間くらいは空いてたからそれ以上はやっぱり気をつけてましたね。
大体は新生児期までは3時間、それ以降は子に合わせてってイメージです。

はじめてのママリ

3時間に一度必ず!って新生児の時だけです😄脱水予防のためでもあります。

もう生後1ヶ月なので、先生の言われている通りでいいですよ!😄

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが…
40g/日の増加で成長曲線ど真ん中だったので1ヶ月検診後は飲みたがるタイミングであげるようにしてOK、夜間も寝てるなら無理に起こさなくていい、と言われました!
その通りに育ててますが3ヶ月半の今も体重の増え方問題ナシです。

ちなみに最近は
・日中は2.5〜3.5時間おき
・夜間授乳ナシ
で1日5〜6回の授乳をしてます!混合です。

たこさん

3時間おきにと指導があるのは新生児期だけだと思います🤔
1ヶ月検診にて体重増加に問題がなければ、3時間おきに起こさなくていいよと言われるものだと思います。
1ヶ月検診で診てくれた小児科医は「生後1ヶ月は4時間間隔で授乳」と言っていましたよ🤔

はじめてのママリ🔰

夜間に多めに授乳しないも母乳量がふえなくなるんでおこしてました