※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
その他の疑問

卒園式で先生方に渡すお花代に関してです。保護者からお金を集めて、先…

卒園式で先生方に渡すお花代に関してです。

保護者からお金を集めて、先生方に花束を渡すのですが、
これに園がガッツリ絡んできます。

いくらので、どんなのにするかとか
PTA会長と園長先生が話し合うみたいです。
そしてそのための保護者からの集金も園が確認するみたいで、、、

毎年のこととはいえ、
保護者からお世話になった先生方への感謝の気持ちを表すものだし、
園に知られずにサプライズのような感覚で保護者の間だけで手配するものではないんですかね?
それを金額や中身を園が確認するのって、
私は違和感を覚えるのですが、
こんなものなのでしょうか?

初めてのことで、よく分からなくなっているのですが、
皆さんの園でもそういう形ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長のときにクラス委員をしましたが、贈呈品を買うお金はPTA会費の中から予算組みされていたので(色紙とか、花とか)、会計係に領収証を渡して卒園関連費として処理してもらわなくてはなりませんでした。けど園長が花をどんなのにするかまでは口出しされませんでした。自分たちで相談して先生の好きそうな色とか選びました。
そのお金を親たちの間で出し合うならなんで園がそこまで絡んでくるのかは意味わからないですね💦

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    PTA会費とは別で、
    年長児保護者からのみ、別で徴収して手配します。

園が絡んでくるのって変ですよね⁈
    感覚が同じ方がいてよかったです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の厚意で別で徴収してるなら変です!!なんでですか??って普通に聞いても良いんじゃないですかね🤔

• 1時間前
  • フラペチーノ

フラペチーノ

モヤモヤしてるのですが、
    会長さんと園長先生がもう話し合ってるのでその方向で進めるしかなく(他の役員さんがどう思ってるかも不明)
    私会計担当なのですが、
    会計報告書を園にも提出しに行かないといけなくて、、、
    なんか「あなた方への花束手配のために、これだけのお金かかってます」って言うようなもので、気が引けるんですよね⤵️

• 1時間前