※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子がいて、少し発達に凸凹があるような気がしているのですが、、保…

小2の子がいて、少し発達に凸凹があるような気がしているのですが、、

保護者会で、いろんなお子さんの様子について話を聞く機会があり、ちょっと困り事があるというお子さんがいるお母様が、すごく当たり前のことのように「うちの子はちょっと凸凹があるんみたい☺️今は凸凹が出やすい時期ですもんね」と、サラッと言っていて、なんかすごく安心しました。
他にもみなさんそんな話をされる方が結構いらして、他の方はみなさん困り感なんてないように思っていたけど、知らないだけで、実は親御さんはいろいろと心配したり、凸凹があると思っていたりするもんなんだなーって、そんなに特別なことじゃないのかもと思えました。
いや、やっぱりそんなことはないのでしょうか、、😂

みなさんは子供さんに発達の凸凹があるなんて思ったことは一度もないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小3の子に凸凹があるので、下の子にあってもおかしくないなーと思ってます。
今のところは上よりは無さそうですが、この先は分からないからねと笑
私の周りも「え、悩んでたの?!」って親御さん結構います。
実際に実は発達グレーなんだ、とか、放デイ行ってるんだよーとか。
うちもグレーで次年度は支援級利用したいのですが、今相談が殺到しているから…と中々話が進みません😂
そう言う時代なんだなぁ、と思ってます。

まろん

1年生のころに発達検査を受けました。
現在は支援級在籍ですが、転籍してくる子もいます。皆さん何かしら悩まれているのだと思います😌

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

程度の差はあれど、悩んでるし怪しむ時もあると思いますよ!
うちも定期的に怪しんでます😂
ですが、保育園でも学校上がってからも、そういう話をしても性格の範疇と言われます。
ずーっと困ってるわけじゃないし、そういうものなのかな?って思ったり、いやいや凸凹じゃない?!って思ったり・・・
本人が辛くなければ、それが1番なんですけどね。