※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

就学前健診で不整脈ありと診断されました。後日小児科に行き、心電図と…

就学前健診で不整脈ありと診断されました。
後日小児科に行き、心電図と心エコーしたところ
心電図で心室期外収縮と診断され頻発らしく
大きい病院に紹介状をもらい受診することになりました。
調べれば調べるほど不安でたまりません。
お子さんで就学前健診や、学校健診で
心電図などで病院受診された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

期外収縮って、大人でも9割の方に見られる症状なので心配いらないですよ😊

治療の適応になるのは、心臓の音を聞いて10回に1度、ドクって音がしない。という状況が1日中起きている場合です。1日10万回心臓が動きますが、そのうちの1万回、期外収縮が起きた場合です。

全身麻酔をしてカテーテルで、心臓の動きを休ませている、悪さをしているところを焼いて治す治療です。

まず最初に検査をします。
卵を半分に切ったくらいの大きさの機械を心臓の位置につけて1日つけっぱなしで過ごします。

その結果を見て治療が必要なのか、経過を見るだけでいいのか分かります。日々の生活や、体育の参加の有無なども分かります。

h

心室期外収縮ならそこまで心配いらないと思います!
学校の心電図ってあんまりアテにならないな〜と思います💦
ウチは私も娘2人も割と稀な不整脈疾患で大学病院でフォローしてもらっているんですが、学校の心電図検査では引っかかりませんでした😂