※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラフォーママ
家族・旦那

愚痴です。2人育児でバタバタしててかなり久々にアプリを開きました。ち…

愚痴です。
2人育児でバタバタしててかなり久々にアプリを開きました。
ちょっとモヤモヤしてまして…

先日、旦那の友人の奥様が3人目を出産されました。
お子さんが先天性の病を患っていて入院中です。
うちもまだ子どもが小さいので他人事とは思えず。
お子さんはもちろん、奥様の心情も心配です。
その話を旦那の実家でしたところ義母が
「3人目やろ?そんなんやったら2人でやめとけばよかったのに」
って笑いながら言ったんです。
、、、何を言ってるんや?この人は。と思いました。

私はもうすぐ40やから3人目は無理かな?と思ってますが、もう少し若ければ3人目も欲しかったと思いますし、頑張ったと思います。
もし、私が3人目も作ろうと頑張ってたら。とか考えへんのか?頭おかしいんか?と思いました。

旦那は養子です。
当然一人っ子です。
なぜ旦那の両親に子供ができなかったのか、理由は知りません。
でも、子供が欲しかったから旦那を養子でもらったはずやのに、どーゆー考えやとそんな言葉が出るのか…
理解できません。

ママリで義母の話をしてママリで自分は義母が嫌いなんだと自覚しましたが、こうゆう一言が受け入れられないんだと再確認しました。

誰にも言えないので、ここで愚痴らせてもらいました。
見て頂きありがとうございます。

コメント

s&h☆mama

こんにちは!
義母は養子を入れたということなので妊娠・出産経験がないということですよね?
何だかこんな言い方はとても失礼だし、見下してるとかそういう意味ではないんですが、やはり経験しないとわからないことが多いのかなーって思います、、
私自身、妊娠出産する前はもしかしたら義母のような発言をしてしまう方だったかもしれません。でも実際妊娠出産してからはそんなこと全く考えないですし、アラフォーママさんと同じ意見です!

• アラフォーママ

アラフォーママ

コメントありがとうございます(^^)
    妊娠できなかったのか、しなかったのか…
    妊娠したものの流産したのか、死産だったのか…
    細かいことは旦那も知らないのでわからないですが、もし妊娠経験者だとしたら残念すぎます。

• 6月26日
モロヘイヤ

時々そういう事を悪いとも思わず言う方いますよね…
私も義母が嫌いで、時々そういう相手のことを考えずに発言するのが許せません。
うちの兄は結婚して10年でもまだ子どもに恵まれてなくて、私はいろんな苦しみを聞いたり知ってるからそっとしてるのに「モロヘイヤちゃんのお兄さんまだ子どもできないの?作る気ないの?」とか平気で聞いてくるし。
義母は妊娠簡単にできるし(5人出産、流産5回)できない人の気持ちが分からないのだと思います。
上の方と意見が似てますが当事者にならないと分からないこともありますよね。

私も愚痴がたまってきてるので、そのうち書きます笑
愚痴は出しましょう!!

• アラフォーママ

アラフォーママ

コメントありがとうございます(^^)
    5人出産の5人流産てすごいですね(゚o゚;;
    でも、それだけ出産と流産してたら如何に妊娠出産が奇跡か痛いほどわかりそうですけどね…
    未経験の人がわからないのは仕方ないと思いますが…
    愚痴、聞きたいです 笑

• 6月26日
  • モロヘイヤ

モロヘイヤ

みんなあまり前に妊娠できると思っているのでしょうね、義父もそんな感じです(>_<)

愚痴をここに書くと長くなってしまうので、いつかお目にかかれたら笑

義母の非常識さがたまりにたまってます笑

• 6月26日