コメント
🦊
してる子いっぱいいますよ〜🤣
うちは上の子はしなかったけど、下の子はします😌
指しゃぶりが発達障害の兆候だったらほとんどの赤ちゃんが発達障害になっちゃいます😂😂
あおちゃん
指しゃぶりは自分の手を認識したり距離感をつかむのに必要なことですよ😊
頻度は個人差ありますが、まだ無理にやめさせないほうがいいです💡
3歳までに自然にやめることが多いです。
気になるようならおもちゃを持たせたりしてみては?
おもちゃを持ったりおもちゃを口に運んだりすることも必要です✨
-
だち
お答えいただきありがとうございます。無理にやめさせなくても大丈夫なんですね☺️よかったです。
おもちゃを持たせたり、息子の周りに置いていつでも持てるようにはしているんですけどやっぱり指の方が好きみたいで💦もう少しおもちゃ持ってもらえるように工夫してみます✊- 12月14日
-
あおちゃん
うちの長女もおもちゃより自分の手が好きです😊
授乳中も指しゃぶりするくらい😂
一人になるとおもちゃを見つけて遊ぶより手の方が見つけやすいですもんね💦
一緒に遊べる時間を作って、その時以外は多めにみてもいいかなと💡
離乳食始まる頃にはつかみ食べなど始まるでしょうし、減るかなぁとは思います🎵- 12月14日
-
だち
返事が遅くなり申し訳ありません😭
離乳食始めたのですがずっと指しゃぶってて手退けながらお粥あげてます💦
最近忙しくて1人遊びの時間増やしてしまってたので少しずつ一緒に遊ぶ時間増やしてみます🌟
アドバイスありがとうございました❣️- 12月18日
だち
そうなんですね💦教えていただきありがとうございます🥺❣️毎日ずっと指しゃぶりして不安になってました、、見守ることにします!