遠方の義実家に帰省するか悩んでます。現在妊娠5ヶ月に入り、一応安定期…
遠方の義実家に帰省するか悩んでます。
現在妊娠5ヶ月に入り、一応安定期ではあるのですがまだつわりが完全に終わっておらず
車で片道5時間ほどの義実家に帰省するのはちょっと気が重いです。
つい先日電車(15分ほど乗車)で気持ち悪くなってしまい
脳貧血と言われるような状態になったこともあり
車での移動5時間耐えられるか不安です。(途中パーキングが無くなるエリアがあるので余計に)
夫は帰省する気満々なので、1人で帰省しても良いよと言っているのですが、私と子どもたちを連れて行がないと意味がないと言って不機嫌になります。
体調面で不安なこと、妊娠中の帰省は相手にも気を遣わせること、長距離の移動が腰痛などもありあまりしたくないことを伝えても、別に大丈夫やろ?安定期やしなんもないやろ
と理解してくれません。
義実家との関係が悪いとかではないので体調が良く妊娠中などでなければ全然帰省するのですが今回は帰省は遠慮したいのです。
夫は私が帰りたくないだけだと不満そうなのですが
どうすれば丸く収まると思いますか?
- じょん(妊娠16週目, 1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお子さんと旦那さんだけで
帰るのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
お子さん3人目でしょうか?
その上で旦那さんの言葉がそれはなかなかあり得なくてびっくりです😅
じょんさんのお体が1番大切なので無理は禁物です!!
押し切って帰らない選択肢とっていいと思いますし、丸く収めようとか考えなくていいと思います!
義母さんに直接事情を説明すればわかってくれるかな?!
ついでに旦那さんを叱って欲しい😤
-
じょん
おそらく2人とも何事もなく産まれているのが逆に変な自信になっているのだと思います…
義母は無理して帰らなくて良いからねと毎回言ってくれてるのですが
夫はなんだかんだ言いつつ会いたいに決まっとるやん
と譲りません…🥹- 1時間前
み
それは行くのきついですね。
安定期でも大丈夫じゃありません、いろんなきついことがあります。
勘違いで不満そうなら、しっかり事細かに何が辛くて何がこわいのかとか必死に訴えかけるとかでしょうか🤔
義母さんとじょんさんが連絡とれるのであれば、義母さんに大変な思い伝えて息子さんにとにかく言ってもらうとか🤔
旦那さんもっと体のこと考えてほしいですね😠
はじめてのママリ🔰
安定期だとしても妊娠中の長距離移動はやめた方がいいです💦年末年始で病院もやってないし、上の子いるなら尚更…。旦那さん、3人目なのにそんなんも分からないとかヤバすぎます。
私なら先に義母さんに帰れないこと伝えてしまいます。
じょん
それも考えたのですが…
うちの夫の運転が少々荒いことが不安で
長距離を1人で運転中に子どもがトイレやぐずったりした場合に事故を起こしそうなので不安すぎて無しかなと思ってます…
子供達を連れて行くなら公共の交通機関ならと伝えたところ嫌だそうです😇