1歳の子供の注意の仕方、声かけに悩んでます。1歳3ヶ月の娘がいます。機…
1歳の子供の注意の仕方、声かけに悩んでます。
1歳3ヶ月の娘がいます。
機嫌が悪いとき、私の顔を叩こうとしてきたり、
支援センターでもおもちゃを取り合ってキーキー威嚇したり、おもちゃを投げつけることがあります。
そういうとき、「痛いからダメっ」「投げないっ、めっ、順番こだよ。」など低めの声、真顔で声かけしているのですが、みなさんはどのように声かけしていますか?
怒鳴ると脳が萎縮する、などと記事で読んだこともあるのですが…
怖い顔で言わないと伝わらないこともあるだろうし、特に他の子の近くでおもちゃを投げたりするのはこれからもっとエスカレートしたらいけないときつく言うのですが。。
最近自我も強くなり、なんか叱ってばかりだな…と。。
叱り方で情緒不安定になってるのかな、と悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒り方悩みますよね😭💦
3歳ぐらいまでは怒ってもわからないと聞き、なるべくどうやったらいいかを口に出して言うようにしています。
顔を叩く→なでなでしようね
物を投げる→やさしくおこうね
おもちゃを取り合う→あとでやろうね
席を立つ→座ろうね
みたいなかんじで。
こう言ったからってすぐ行動を改めるわけでもないし、ついダメ!って口走ってるんですけどね🥹💦
あと、こちらが怒ることが面白いと感じている節があるときは、注意を引こうとあえて悪いことをニヤニヤ顔でするので、大きく反応せず、真顔で静かにダメだよって短く言ってます。
合っているのかは分かりませんが今のところこんな感じです😭
コメント