※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニング始めるべきですか?1歳半です。ここ数日前から、「ち…

トイレトレーニング始めるべきですか?
1歳半です。ここ数日前から、「ちっち!」といっておしっこ出た時にオムツを指さして教えてくれるようになりました。
おしっこもうんちの時も「ちっち」といいます。
テレビやおもちゃに集中しすぎて教えてくれない時もありますが、ここ2日くらい出るたびに教えてくれます。
その度に褒めてるので嬉しくてか、マメに教えてくれるようになりました。
覚えてもらうためにその度オムツ交換なので頻度は増えたし大変ではありますが、覚えてもらうチャンスだと思ってその都度交換してます😹

寝起きのおしっこもすぐ教えてくれます。多分言われた時にはでてるのでトイレはまだ間に合わないと思いますが、どう進めるべきでしょうか?

私のトイレの時はいつもついてきてトイレには入るのでトイレの空間には慣れてます。
まだトイトレにははやいですかね?
因みに4月から保育園です!

コメント

ぷちこ

月齢的に早いかなとも思いますが、教えてくれるなんて絶好のチャンスですよね🧻

出そうなタイミングでトイレに座らせ、出たら褒める作戦はどうですか?

暖かくなってきたらトレーニングパンツにしてみるのも良いかなと思います♡

ママリ👦👧

同じ月齢です☺️
うちもおしっこうんち教えてくれるので、保育園から帰ってきてからお風呂までの時間トレパンにしてます!(保育園0歳4月入園)
うちは2歳クラスくらいから本格的なトイトレする園なので、はやいかなーと思いつつ、オムツ節約になってます✨

はじめてのママリ

素晴らしいですね!
なかなか教えてくれないのさ。
うちの三男がすごく早くて、同じくらいの時期にオシッコ教えてくれてトイトレ始めました。

まずは、嫌がらなければ起きてすぐにトイレに座らせます。
起きたら5秒以内にトイレ。くらいのイメージです。それで、トイレでできたら褒め称えます☺️

次に、教えてくれる間隔の確認です。2時間空いていたらトイトレ始められます。
間隔が開かないうちは、遊びみたいなもので、無理に始めなくていいです。

2時間あくことが確認できたら、漏れるちょっと前に声かけてトイレに座らせます。

トイレに座らせる時に怖がったりしたら無理しないです。
補助便座を怖がる子がいます。しっかりと固定できる安定感のあるもの。もし嫌がるならオマルに変えたりもします。

階段式のものがありますが、できれば便器を囲むようなしっかり安定した足台がおすすめです。足台がしっかりしていれば2歳でも全ての工程を1人でできるようになります。

トレーニングパンツは買わない方がいいです。これを使うとトイトレ完了までの期間が長くなると言われています。しかも漏れた時にズボンまで濡れるのは同じなので、洗うのが大変で乾きにくい。

普通のパンツがいいです。
1歳から始めたら80サイズくらいなので、あまり種類ないのですが、やる気出そうな素敵なデザインのパンツ用意してあげてくださいね。

あと、ズボンが大事です。
ユニクロのレギンスは伸びるから本人が1人で脱げません。
尿意を感じてから出るまで5秒だったりします。最初はすぐ出てしまうので、とにかく5秒以内に本人が脱げることが大事なんです。
guのサマナルパンツがトイトレ時期に大活躍で、一時期品薄でした。今は、なぜか販売されてないようなのですが、サマナルパンツのイメージで、お尻周りがゆったりしていて、程よく伸びる素材。レギンスのように伸びすぎてフィット感あるものは避けます。

寝ている時のお漏らしは、本人がどうすることもできません。膀胱や脳の機能が備わるまではオムツを履かせます。それで、オムツに出なくなった!というタイミングで外します。

できれば、布団全面を覆えるボックスタイプの防水シーツを用意したり、絨毯は洗えるタイプに変える。ソファにも防水シーツを。
リンサークリーナーも用意。
こんな感じにしておけば、漏らした時に怒らずに笑顔で大丈夫だよ!と言えます。

可能であれば、上だけ服を着て、下は何も着ないで過ごすのもおすすめです。
ズボン抜くのが面倒でオムツにしてしまう子もいるし、尿意から出るまで5秒なので間に合わない。
何も着ていないと本人もおしっこに意識が向いてトイレに行けるからです。

あと、始めるのが早いからと言って完了が早いわけでもなく、本人が嫌がるなら一度中止をして成長を待つこともあります。

トイトレは個人差がかなり出ます。
膀胱の機能だけではなく、お子様の性格も影響します。
うちの上の子は年少の頃にやっと完了。三男は2歳になってすぐに完了しました。保育園でも1番早く完了しました。

保育園に入ると、2歳児クラスからみんなでトイトレ開始!とか、2時間開かないとお散歩でお漏らしをするからトイトレ開始しないとか。進みが遅い園もあります。

トイトレに積極的な園なら、1歳児から本人の成長に合わせてトイレ頻回に連れて行ってくれたりします。
その辺は先生と相談しながら、家にいる時はパンツで過ごしています。漏れずに2時間おきにトイレに行けています。など報告すれば園でパンツにするかどうか検討してくれます。