2人目の性別について、受け入れられずにいます。苦手な方や強いご意見・…
2人目の性別について、受け入れられずにいます。苦手な方や強いご意見・批判はどうかご遠慮ください。2人目女子かもと言われていたのが一転して、男子だねと言われました。1人目も男の子で、間に1度流産した子が遺伝子検査の結果女の子で、私は1人目からずっと女の子希望だったので、ショックが大きいです。
息子は可愛い。けど、女の子が欲しかった気持ちを捨てきれないのと、流産した子を産めていたらと思う気持ちが溢れてしまい、家に帰ってから号泣してしまいました。
旦那には「男の子可愛いじゃん」「俺はこだわりない、元気に生まれてくれればどっちでもいいじゃん」と言われていますが、私は1人目からずっと女の子希望で、産みたかった女の子は流産してしまって、最初はお股に何も見えないから女の子と言われていたのがまさかの突起っぽいのあるんじゃん?男の子だね!と医師に言われて、感情がぐちゃぐちゃです。
1人目が緊急帝王切開だから、2人目も帝王切開予定で、女の子だからこれで最後の出産だと覚悟を決められていたのに、それすらも揺らいでしまいます。経済的にも2人目までがベストと思うけど、女の子を育てられない、産めないことがとてつもなく辛く感じてしまいます。
だってあの子(流産した)は女の子だったのに。染色体異常もなく、心拍が止まっていくのを目のあたりにしたこともあり、私には忘れられない2人目の子です。私はあの子も産んであげたかった。
兄弟が面倒見良いとか一緒に遊べるからいいと言うのは、私の周り男の子兄弟の家庭が殆どなので、よく分かります。でも、私は帝王切開で、産める人数も限られていて、それなら両性育てたかったんです。
産み分けも、女の子ゼリーや女の子サプリ、食事も気をつけていたのに。
お腹の子はこれでもかというくらい順調で、1人目が切迫早産や妊娠高血圧だったのが嘘みたいに私も健康体で、それだけで親孝行なのは分かってるのに、今は立ち直れる気がしないです。
うちの場合、旦那がズボラで脱ぎ散らかしたり不潔だったりすることもあって、男が増えること=面倒が増えたら嫌だ、みたいに今回の妊娠中思うところがあったこともひとつの原因かもしれないです。
周りの男の子兄弟でもう成人してるお子さんもいるママさんからは、男の子は頼りになるよとか、素直で可愛いとか言って貰えますが、それは結果論だよ…と思ってしまったり。今はもう、全てに対して卑屈な気持ちです。
男の子兄弟のママさんで、女の子希望だった方、どのように気持ちを切り替えましたか?
可愛いワンピースとか、一緒に選んだり買い物したりしたかった。(これは親としてのエゴですが)
私自身が一人っ子で片親(母)に育てられて、祖母や母と支え合って生きてきたので、女の強さや結束力の心強さを考えると、女の子が良かった気持ちが拭えません。母と買い物に行くの楽しかったな、と思うと同時に、私はこれから先も一人で女物の服や雑貨を見ては可愛いと思うしかないんだなと言う物悲しさがあります。
まさかの性別逆転でかなり落ち込んでるので、その気持ちが理解できない、批判したい方のコメントはご遠慮いただきたいです。高望みなのは分かってます。それでも、私の人生のよすがみたいなものでした。
しばらく立ち直れそうにないです。
- まる(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1人目産まれる前から女の子が欲しいと思っていましたが男の子で、2人目ももちろん希望は女の子、私も女の子かもと1度言われましたが結局男の子、今3人目妊娠中で早い段階から男の子がわかりました。私も1人目と2人目の間のに1人流産してしまった子が女の子と言われていました。
そこで私も女の子妊娠できるんだと思ったのに、2人目も3人目も男の子で、正直女の子がいる家族は羨ましいです!
私はまるさんほど絶対女の子!というまでの気持ちがあった訳ではないのでまるさんの気持ち全てをわかるのは難しいですが、お腹の中でまるさん家族に会うために頑張って大きく育ってます!今は立ち直れないかもしれませんが、前を向ける日が来ること願ってます。
はじめてのママリ🔰
先ほどコメントしようとしていたら消えてしまいました。再投稿されていたのですね。
私は男の子が2人います。
実はどちらかというと私は男の子希望だったので、もしかしたらまるさんにとっては不要なコメントになってしまうかもしれません。
でも拝見したところ、今のまるさんにはどれだけ男の子兄弟の良さを語ったところで何も響かない、逆に感情を逆撫でしてしまいそうな気がしています。
なので、客観的な意見をお伝えしようと思います。
決して批判したいわけではありません。でももう少し冷静になるべきだと思っています。
まず、男の子と女の子へのジェンダーバイアスがすごいなと思いました。
女の子の誰もが可愛いワンピース着てくれるとは限りません。可愛い雑貨屋さん巡りに付き合ってくれるとは限りません。女の子だからと言ってお母さんと一緒にショッピング♫カフェ♫という子ばかりではありません。
逆に男の子だからと言ってズボラで不潔だとは限りません。今の時代、美容が趣味の男の人多いですし、お母さんとのデートが好きな男の子も多いです。
もし、ここに書かれているとおり本当に立ち直れそうにないということでしたら、女の子の養子を迎えたらよいかと思います。
はじめてのママリ🔰
私も1人目から女の子欲しくて
3人男の子です…
3人目は17wでも突起見えず
女の子っぽいと
言われてました…
うちも旦那が共感力低いし…
子供達もどんなに可愛がっても
将来的には女の子より
会話もなくなるし関わりも
なくなるし…
結婚すれば疎遠になるのかなと
毎日考えて辛くてたまりません。
(周りの女の子と比べると
男の子育児は本当に大変だと感じるのに
将来の楽しみも女の子の方が多い…)
多分この気持ちは
女の子産まれるまで消えないんだと
思っていますが
うちは3人までの予定なので
もう一生女の子を育てることは
できないし、
周りからの男三兄弟大変そうという
反応に疲れました…
コメント