家族と縁を切った経験がある方はいらっしゃいますか?理由を教えてください。私は親の自営業を手伝うことに苦しみ、妹から責められたため、縁を切りました。
家族と縁切ったことがある方いますか?
それはどんな理由からですか?
私はですが、
親が自営業(居酒屋)してるんですが、それを最初は妹が手伝っていたんです。
ですが私は妹の都合で振り回され、妹の代わりを頼まれたので渋々手伝ってました。
育ってきた環境からか、何か反対のこと言うと怒られたり叩かれたりもしたので断れなかったのです。
本当はやりたくなかったし、自分の家庭もあるし、子供もついてきて私が終わるまでずっとゲームしてたり。
私や子供が体調不良でとか言っても困るよ〜とか言われたり、、悪循環すぎて辞めたいと言いました。
そしたら電話が何度かかかってきて、出なかったんです。
なぜ出なかったかと言うと、困るよと言われたり怒られるのと全否定されるからです。(これは昔からそう)
自分(親)が始めた仕事を子供に半ば強制的に手伝わせるのは違うと思うんですが、私が間違ってるんでしょうか。
そしたら妹から連絡が来て、なぜかそいつに説教されて、無責任だとか言われて…。仕事手伝うことは親孝行だと言ってました。
しまいには、だから周り離れていくんだよとかママも言ってた〜とか言ってきたり。
お前には言われたくないってことをすごい勢いで言われたため、縁切りました!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーさん
実両親さんと実妹さんは、共依存ではないでしょうか?🥲
実母と実妹の関係性に似ています🥲
二人とも共依存で、私は実母から小さい頃から姉妹差別を散々味わい、大人になった今も差別され、毒親だったのもあり、絶縁しました😇
実妹も同じ感じで、親孝行?を私にも強制的な感じで言っていたことがあり、こいつとは一生分かり合えないと思いましたね😅
私も実母からは、全否定され育てられました🥲
あくまでも自分の家庭が一番の優先順位で、しかも体調悪いのに、大丈夫?の一言より、手伝いに来れないことを困るなんて言う無神経さ、思いやりのなさ😇💥
私が実母を、もう無理😇と思い、着信拒否して離れた最後の実母の行動が、私の体調より、自分がやってほしいことを優先してほしいことが分かり、大丈夫?の一言もなし😇💥
さすがに、こんなの親じゃない😇 似たもの同士の実妹がいるんだから、何でもそっちに頼め😇💥って感じで見捨てました😅
私が喘息か治りかけていないから断ったのに「そっか〜、やってほしかったんだよな~」と一言言われた時、親に対して終わった😇もう無理😇ってなりました😅
はじめてのママリさんも今回同じような感じですよね🥲
実妹さんも実両親さんと同じ性格?似たもの同士だから、体調気遣う発言なし😇 体調より、親孝行しろと?😇💥お前だけやってろ😇って感じで私も実妹に思った時ありました🥲
実妹は、親に協力するのは当たり前?親孝行?と思うのは、それだけのことをやってもらっているから、そう思うのであって、私からしたら、実妹だけ実母から甘い蜜を吸いまくり、お金、愛情、時間とたっぶりかけてもらったのは実妹なので、今は実母のことは任せてます😇
体調も気遣えないような人達の手伝いなんてすることないです😇
自分の家庭、自分の体は自分で守らないと🥲
実家族さんの本性を早く分かって良かったと思います🥲
はじめてのママリさんの実妹さんだって、良いとこ取りばかりして、はじめのママリさんは優しいから、良いように利用されているだけです🥲
私も散々実母から都合の良いように利用され続けてきました🥲
私の実家族、実妹、実兄も狂っている人間ばかりで、まともな私は、実家族にとっては、変わっている人間?厄介な人間とさえ、思っていると思いますw😅
世間からしたら、全員おかしいし、周りから引かれる人間達ばかりなのに😅
こんな狂った奴らが、よくこんなに集まったなwと😅
はじめてのママリさんの実家族さんも同じ感じで見捨てこっちがまともなのに、こっちを悪者扱い😇 じゃないですか?😅
それは、周りが狂っていて、自分達を守るのが必死で、あなたはおかしいんだよ?だからこっちに戻ってきなさい?洗脳のようなもんですよね😅
だから実妹さんも意味不明な発言「だから周りが離れていく」「ママも言ってた」など、こっちか、あたかもおかしい発言しているのもそうだし、自分達が狂っていることをしている自覚が全くないですよね🥲
やっぱり似たもの同士だから、みんながみんな惹かれ合い、まともな、はじめてのママリさんが離れるのは当然で、正解です🥹
共依存って本当怖いですよねw😅
実母と実妹も近くに住んでいるのもあり、実妹に何か話するもんなら、実母に告げ口されると思ったら、何も話できなくなり、今は半年くらい連絡取り合っていませんw😅
実母も実妹も関わっていなくても一切困ることもない、なんなら一生関わらなく生きて行けるな😅と思っています😅
実妹さんも冷たい性格?冷めたような性格じゃないですか?😅
実妹がそうで、仕事でもお局様なので、後輩1人まともに可愛がれず、みんな辞めていきますw😅
私に対しても、人前でも恥をかかせるような発言を平気でしたりw😅
私の幸せを妬むような人間で😅
甘え上手?なのもあり、実兄にはお金や物(車)を弱々しい言葉で手にしたり😇
世間からは、私が実妹より若く見られたり、私が結婚して安定した生活しているのも、本心は気に入らないと思っています😅
実妹は実母が病気した時「お母さんに何かあったら困る」発言した時「あれ😅私一切困らない😅」って思いました😅
それだけ実母は実妹を甘やかし、実母があなくなったら困る育て方をした証拠でした😇
実母も生きても10年も生きないたろうに、実妹は、その後、苦労の連続だと思います😅
逆に私は実妹のような育てられ方しなくて良かったと思うようになりました😅
実妹とは元々小さい頃から性格も合わない?違うのも感じていたし、やってもらって当たり前?実母とそっくりだなと、思ったので、共依存は離れることできないし、一生気づかないで生涯終えると思ったので、私だけ静かに去りました😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうごばいます😭
すごく共感しました😭
年齢も6つ離れていることもあり、末っ子なのでっていうのもありますが、母と妹は共依存だと思います💦
同じような境遇になった方しかわからないことありますよね…
みーさんの言葉がすごく自分と重なりました…。
住む場所もここに住もうと思ってるんだよね〜と言っても、〇〇(私)は地元じゃなきゃダメだよと決められたり。
なんでも全否定されるので、親の敷いたレールの上をずっと歩いてきました。
でももうそれも辞めることにしました。
自分の考えは全否定されていたのが原因なのか、自分の考えは間違っているのかなと旦那に聞いてしまったり…。
親孝行を強制するって意味わからないですよね😓
それぞれ親孝行の仕方って違うのに😅
自分の考えの押し付けよくないですよね。
親に全否定されるってどんなにつらいことか…。
思いやりもなきゃなんでこっちばかりとなりますよね😅
こっちだって困るよって話なのに。
見捨てて正解だと思います!!
私も今までお願いされたことは出来る限り夫婦でやってきましたが、全部妹家族に頼めばと思ってます!!
いちいち体調悪いのにそういうこと言ってくる神経ですよね😅人としてどうかと思います…。
そうですね!同じような感じです。
おっしゃる通り、実の妹は母と同じような性格です😖
妹から偉そうに上から最後までクソみたいな子供だったなと言われたり笑
妹にこんなこと言われて可哀想、最終的に1人になるだろうねとか言われたり(妹こそお友達みんな離れてってます笑)
お正月も可哀想と言われましたが(毎年家族で集まります)私的にはその集まりもなくなりとても嬉しいです☺️
本当にそうですね!!
それだけのことやってもらってるからそう言えるんですよね🙂↕️
母のことは完全に妹任せでいいと思います✨
私が出産した時は帰ってくるの嫌がったのに、妹の場合は部屋までしっかり片してお布団まで用意してあげたり😂こんなにも違うのかと引きました😱
ありがとうございます😢
薄々気付いてはいましたが、自分の中で限界が来て離れられて良かったです。。
都合のいい時ばかり利用されるのはごめんですね!
わかります!!
狂っている人間から見たら変わっている人間と思うみたいですね😅
自分達がおかしいことに気づいたほうがいいですよね。。可哀想すぎます😂
そうですね💦めちゃくちゃこちらを悪者扱いしてきてます!
やってることありえないとか、本当に1人になっちゃうよとか笑
こんな家族いらないし、私は旦那と子供さえいてくれたらそれだけでいいです☺️
洗脳だったのですね…確かにいつもあんたおかしいよ。と言われてたので。。
周りが離れてくというのも私の義両親のこと指して言ってましたが😂
だいぶ意味不明でした笑
義両親が離れてくも何も他人だし、義両親とうまくやってける人ってあまりいないと思うんですよね笑
妹に自立して無さすぎとのことも言われましたが、妹は義両親の家に一緒に住んですねかじりまくり(車も借りてる、生活費一銭もいれないなど)、義実家にいるのが嫌で日中は実家に行くのに、そんな人に自立してないと言われるとは思わず爆笑してしまいました😹
本当狂ってます!
こわいですね…共依存。。
妹、冷たい性格です!
ですが、自分が得する相手には色目使ったりだとかします!
妹さんお局なんですね〜😅
全く同じです!自分が得するような発言ばかりしますし、幸せ妬んできますよね💦
今回も妹は自分のことばかりでした。
一歳くらいの子供がいて妊娠中なんですが、わかってるとは思うけどお店手伝うの大変なんだと言ってきて。
こちらも小学生の子供2人いて習い事やら色々忙しいのに、お前だけじゃないし大変なのはと思いましたし、それに旦那は遊び行ってるだけで一歳の子のこと見ないでなにしているの?と😂
うちの旦那は協力してくれるのに、向こうは協力してくれない旦那なので嫉妬したのかもしれないですね💦
しかもそんなの知るかだし、自分から始めた仕事ほっぽり出したやつが何言ってんの?と言ったら図星スイッチを入れてしまったらしく、すごい勢いで長文LINEが送られてきました😂
そんな長文読むのもめんどいし、こんな自分自分ばかりの人の言うことがどうでもよすぎて、1、2行だけ読んで自分からやるって言って始めたのにいつも途中放棄して私が尻拭い。ってことだけ言い放ちました。
そのあとも小学生レベルの嫌味ラインしてきましたが、妹にこんなこと言われて惨めだねとも言ってましたがなんとも思いませんでした😹
お互いに気付いて去ることができて本当によかったです🥹
みーさん
育ってきた環境、毒妹さん持ちも一緒でしたね🥹
性格も実妹と一緒だなんて😣
実妹さんは、はじめてのママリさんの見えないところで、かなり両親さんから、恩恵受けてるはずなので、良いとこ取りだけではなく、この先の両親さんの老後も当然お任せしてやりましょw🤭
私も実妹には、全てお任せで、実兄も実家の近くにいるので、金銭面は実兄で、細かい事のお世話は実妹になるとは思いますが、実妹は冷たい人間なので、きっと実兄と相談し、迷わず実母は、施設行きだと思います😇
実妹は、実母から、散々、愛情、時間、お金と恩恵を受け、私の分も奪っておきながら、「お母さんの面倒を見る人が近くに住んでいる人が見ないといけないなら、近くに住まなかった」発言しやがりました😇
実母から車代も借りておきながら、3ヶ月経っても支払いしないで、実母が、しびれをきらして、そろそろお金を返してほしいと実妹に言ったら、私に「お母さんお金に困ってるのかね?お金無いなら、生命保険解約すればいいのに」ですって😇💥
こいつ頭イカれてるわ😇って感じで、実母にもそのまま教えてあげましたが、少しショック受けたくらいで、そんな実妹を見捨てることもせず😇💥
実兄に対しては、今の嫁とは、一度離婚していて、また同じ相手と再婚した時、家族(実母、私、実妹)を捨てる発言したのに、それでも実母は見捨てず、私は何でそんなに執着するのか聞いたら「〇〇(実兄)がいなくなったら、お母さんに何かあったらどうするんだ」と😇💥
はい?😇ダメだこいつ😇って笑ってしまいました😅 葬式なら、私達姉妹でやればいいし、これが、恐ろしい共依存なのだと思いました😇
普通の親なら、こんな二人見捨てますが、これがまさに共依存なんですよね😅
親として、二人から、見捨てられた言葉使われているのに、二人に対しては見捨てず、私には着信拒否したら、一度も連絡なし😇💥
それだけどうでもいい存在だったんだなと思いました😇
しかも、実母の介護も「面倒見てくれた人には、家をやる」発言し、介護してくれたら、お金が入るんだぞ?って感じで私を最後まで、家の権利を利用し、私を奴隷のように介護までさせよう、利用していたことに鳥肌が立ちました😇
そもそも実家は、兄妹3人の名義で実母ではないので、貯金もないのも分かってるので、毒親はどこまでも汚い手口を使うのだと思いました😇
家の権利も二度、実妹の名義にしてほしいと、実母から言われました😇💥
もちろん却下してやりましたが😇
実妹がたとえ離婚したとこで、持ち家はあるし、「ずっと正社員で働いているから、厚生年金はしっかり貰えるし、老後は、それなりに入るから安定するから、あれは(実妹)はいいわ」と実母が言っていたのに、実妹がもし離婚したら、行く場所なくなるから可哀想と😇💥
そこも、はい?😇私は持ち家ないし、老後も正社員だった期間は短いし、こっちの方がどう見ても可哀想に思うのが普通なのに、実妹のどこが可哀想なんだ?😇💥って呆れました😅
実妹も今の旦那と離婚なんて一切する気なんてないくせに、たまに都合悪くなると、実母に離婚をしようかなと、言いやがるので、実母も本気で心配になり、しまいには実家の名義を実妹に···なんてふざけた発言してきたことに本当呆れました😇💥
実妹は、今の旦那と子供が離れたら、老後はゴルフをやる話もしていた事を実母にも話し、そんな話している人達が、離婚なんてしないわ😇💥と言ってやったのですが、実母は、実妹を可愛さあまり、本気で心配した結果、私の実家の権利までも持っていかれるところでした😇💥
私が完全に、あいつは親ではなかったと気が付けたのは、義両親が旦那にする行動、言動が実母とは真逆でした🥲
義両親は、新米だからと、わざわざ買ってくれた時、私は、実父が生きていた時は、新米食べれてましたが、実父がいなくなったとたん、渡されなくなり、2年間で2回😇
しかも「早く新米食べたいから、古い米食べてくれないかな?」でした😇💥
普通、親なら、子供に新米食べさせたいと思うのが普通で、自分は古いお金でも構わない···が親の考えだと思うんです😇
しかも、古いお米ではなかった時は、タダでは渡さないと言わんばかりに、精米してきて!と😇💥
実家までは車で2時間弱で、久々に来た私達にそこまでさせてから、渡すとか、本当人として腐ってるとは、こいつのことだと思いました😇
実母には絶縁前言ってやりましたよ💦
実妹の不満を言っていた時、「お母さん!大事にする人間違えたね😇私達さえ大事にしてれば、良かったのに😇」と😅
実母は実兄の嫁には「〇〇ちゃん(私)のことは蔑ろにしたのだから面倒見てもらえないんだからね」と言われ、「あんな奴に言われたくないわ」と言ってました😇
なら私から言ってやろうか😇💥って感じでしたがw😅
実兄が、再婚した時、実母は「じゃ嫁はお母さんの面倒見ないとだよな」と発言しやがったので「お母さんは嫁を可愛がれなかったんだから面倒なんて見てもらえないんだからね」と言ってやりましたw😅
だから、お前が散々可愛がった実妹にしっかり面倒見てもらえ😇💥って感じですw😂
私達は、親の本性、実妹の本性、共依存で狂っている人間達···と気付き、離れられたことは、本当にラッキーでしかないですw😆
私も今は、旦那の出張先で実家族とはみんな離れた場所に住み始めた時、どうして私達ばかり離れたところで··とか、実母が大病した時、どうして私ばかり仕事を減らし、お金の面でも大変な思いさせられ、自分の体調壊してまで私だけやらないといけないのか···と当時は思いましたが、実母と絶縁した今、理由が分かり、繋がりました🥹
神様は見ていたのです🥹
私が納得できるように、早い段階で親孝行させ、実母から離させてくれたのだと🥹
親孝行も私はしっかり悔いがないようにしたし、実母の近くに居たのでは、私が幸せになれない···だから旦那と引き合わせて、離れた環境にしてくれたのだと🥹
人生の前半は、実母に支配され、地獄でしたが、今は、実母からも一切連絡ないし、また実母が病気しようが、危篤になろうが会う気はありません🥲
実母も私が辛い時、寂しい時、悲しい時は、世間体ばかり気にし、相手がどんなに悪くても味方になってくれたこともない😇 実父任せにし、私を見捨てましたから😇
はじめてのママリさんの実妹さんだって、これからますます家族な増えるのでは、実両親さんからの恩恵は受け続け、助けてもらうことで、将来は、間違いなく、その恩恵は実両親さんにしっかり返さなくてはいけませんから、老後はお願いしましょw🤭
お互いの実妹は、共依存、自分達は狂っているとも知らず、普通と認識し、誰も教えてくれず、世間からかけ離れた考えを一生続けていく、この恐ろしい人とは付き合えません💦
以前、実妹は、子供達が離れて落ち着いたら、色々行こう?なんて言ってましたが、私の心の中は「は?何言ってんの?その頃、親は弱り、お前は親の介護があるだろ😇」って思いましたw😂