みー
東日本大震災を都市ガスの家で被災、プロパンの家に1人暮らし、結婚後は都市ガスの家に暮らしてます。
ガス料金は圧倒的に都市ガスの方が安いです。1人暮らしのプロパンの家より2人暮らしの都市ガスの家の方が圧倒的にガス料金は安かったです。
災害については都市ガスは復旧に1ヶ月かかりました。東日本大震災レベルの規模になるとマイコンメーターのボタン押して復旧というわけにはいかず、ガス局の人が一軒一軒回って開通確認が必要になるため、必然的に復旧までそれなりに時間かかります。地面にガス管通してるので、それが破損してたりすればもっとかかるかもしれないです。
私は災害のことを踏まえた上で都市ガスの方がいいなぁとは思うのですが、プロパンガスから都市ガスに変更する場合は機器に互換性がないのでエネファームに限らずキッチンのガスコンロや給湯器等全てのガス機器を交換する必要があるはずです。都市ガス引いてくる工事も必要ですし、かなりイニシャルコストはかかるのかなとは思います。
コメント