※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

1歳児5ヶ月…みなさんのお子さんスプーンフォーク使えますか?😹元々食に…

1歳児5ヶ月…みなさんのお子さんスプーンフォーク使えますか?😹
元々食に興味なかったのですが最近ようやくお腹空くとぐずるようになりました。

スプーンとフォーク用意するのですがまぐれですくえて食べれたり、すくって渡して食べれたり、さして渡して口に運ぶという感じです。
もうこの頃みなさんの子は自分で使って食べれますか?

大体はつついて遊んでしまうので、みてられなくて食べさせちゃってます😹
みなさんどうやって練習というかうまく食べれるようになるコツとかなにかありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は1歳8ヶ月ですが、その頃も今も自分の好きなものなら自分ですくって食べてます。
特にあえてこうやるんだよ〜みたいなことはしていませんが、使えるようになりました。
ちなみに、上の子4歳は、食に興味がなく、教えても教えても3歳までほんっっっとうに自分で食べなかったので、本当にその子その子の食への興味によるんだと思います😂

• あい🔰

あい🔰

好きなもの…果物ならやりそうですが先に手が出そうですw
    やっぱその子その子によってペースも違いますよね😹3歳までひなどりあげ大変ですね😹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳くらいから使って食べてます!
握りやすいスプーン使ってました👧🏻

• あい🔰

あい🔰

ありますね!買おうか悩んでたんですが買ってないです😹
    子供用の持ちやすいていうスプーンはわたしてるんですが😹

• 4時間前
ママリ

ちょうどそのくらいから使い始めました✨
特に練習させておらず、私が食べさせてあげる用とは別に子供用のを食事の時に出すだけ出しておいたらある日突然使い始めました!

• あい🔰

あい🔰

私もあげる用なとは別でいつも用意してるんですが、私のあげる用の長いスプーンを使いたがったり、つつくだけだったりして😹たまたまご飯くっついてきたら自分でぱくっとするんですが😹

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じでしたよ!ある日突然覚醒しました🤣

• 4時間前
  • あい🔰

あい🔰

突然来るんですねw
    モタモタしてないで自分で食うからよこせと言わんばかりに自分で食べられる日を楽しみに待ちますw

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

フォークはさせるようになってきましたが、まだまだ手づかみが主です🖐️
保育園でも手づかみなので飽きたら「ないない」って返されます🥄笑