他の子が娘のおもちゃを何度も取る場面を見て、どう対応すべきか悩んでいます。お母さんが見ているのに止めないことも気になります。おもちゃがなくなり、娘が悲しんでいる状況です。
他の子のおもちゃを取ってしまった場合、見守っていますか?
おもちゃで試し遊びができるコーナーがあり、4歳の娘が小さな人形で遊んでいました。
遊び始めてすぐ、3歳くらいの子が来て娘の使っていたおもちゃをぶんっと横から取り上げる形で持って行きました。
小さいお友達だから、貸してあげよう😊使い終わったらまた遊ぼうね!と娘に声をかけて、
その子が違うコーナーに行ってから遊ぶ→娘が人形を持つとまた取りに来るを5回くらい繰り返し...🥲
その子のお母さんは一部始終を見ていたのですが、
ちょっとぉ〜なんで横取りするの?😅すみません😅とは言うものの、止める様子はなく...
私は娘がもっと小さい頃から、お友達のおもちゃを取ってしまったら止めたり、時には娘から取り上げて返したりしていましたが、
見守る方が子供のためなのかなぁと思ったり、色々考えさせられました😣
結局その場を離れて別のコーナーで時間を潰し、その子が帰ってから再び戻ったのですが、なぜか人形がなくなっていました😭
他のおもちゃコーナーや床など色々探したのですが、その人形だけどこにもなくて、娘は落ち込み...
一連の流れが見ていて可哀想で、なんと言葉で説明すれば良いのか...と思って同じものを買ってあげることにして、私の財布も痛い😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
「今はお友達が使ってたよね?順番は守ろう」
って言って相手のお子さんに
「ごめんね、返すね」
相手の保護者さんに
「すみません」
って言いますかね🤔
自分の子が取った側なら見守っている事はしません🥺
コメント