よく食べる子についてです。贅沢な悩みかもしれませんが、2歳半になる息…
よく食べる子についてです。
贅沢な悩みかもしれませんが、2歳半になる息子はめちゃくちゃ食べます。新生児から母乳もミルクもごっくごっく飲んで2時間空かずに要求みたいな子でした。
現在も野菜系好き嫌いはもちろんあるものの爆食、保育園では毎日おかわりという調子です。身長体重は90センチ13キロと男子の平均かと思います。(一日中動いてるので消費がすごそうです)
よく食べてくれてありがたいのですが、以下の点気になってます。
①塩分問題
→とにかく食べたがるので外食など大人と同じぐらい食べてしまいます。お寿司だとこちらがセーブしても7皿。今は家でもほぼ大人と同じ料理なので外食に限らずですが、塩分が心配です。
②待てない
→18時半辺りに一緒に食べたいのですが、とにかく待てません。ごはんごはんごはん食べたいギャーーー!!!!!!!で結局18時に先に食べさせてます…
③自分が終わっても人のものまで食べたがる
→わたしが18時半すぎに食べる時はテレビを見せたりしてこっちに気を取られないようにサッと食べるのですが、気付かれるとちょうだい!食べたい!で机の横で泣いてうるさくて…あまりに泣くので少しあげてしまう時もあります(反省)
他にも2歳にどのぐらい食べさせて良いのか…とか適量が分かりません。。大体家だと以下のような感じです。
ふりかけ白米100g前後、バナナ半分とヨーグルト大さじ2ぐらい、ミニトマト3個、肉炒めなど大人と同じおかず大さじ3ぐらい、お味噌汁スープカップ1
同じようなお子さんいますか😭?
お腹空いてたらかわいそうだなぁと思いつつ、食べさせて良いのか分からず…
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの2歳2ヶ月の子もよく食べます!
お寿司セーブしても食べるの分かります🤣
一才の時で7皿、うどん、ポテト、デザート食べてました😂
塩分問題は大人味にする前に少し薄めに味付けして出してます!
うちも待つのは無理そうなので18時に食べるようにしてます!
夫が間に合わない時は夫は後で食べるんですけどその時にくれくれってなる時あります(笑)
コメント