※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
子育て・グッズ

幼稚園や保育園での様子(年少以上)ってあまり知れないものですか?通わ…

幼稚園や保育園での様子(年少以上)ってあまり知れないものですか??
通わせる予定の園は、連絡帳が無いみたいです。帰りの時もあんまり先生と話す時間も無いみたいで…。
お便りで全体の様子は知れると思いますが、個別の様子は知らないのかなー?と。
皆さんが通われている、通っていた園はどんな感じでしたか??

コメント

みまま

年中で、幼稚園通ってます。園によると思いますが、
娘がおしゃべりが遅いのもあって、年少では週1くらいで先生から電話きて様子教えてくれてました。今年は、月2回くらい電話と
園にお迎えや送りのときにちらっとお話聞いてます。
自分から様子聞かせてくれませんかと聞いてみても良いと思いますよ。

ママリ

1歳クラスから、現在2歳クラスに通わせてますが、3歳の誕生日迎えたら連絡帳がなくなりました。
ある程度自分で話せるようになるからだそうです。
それまでは毎日連絡帳のやり取りがありました!

はじめてのママリ🔰

何してるかは全然知れないです。
先生に質問した時などにお返事と今日はこんな事しましたって書いてくれる位です。
入園したばかりの頃はお知らせくれる園もあるみたいですがうちはなかったです。
子供からも全然聞き出せなくてたまにわかる感じでした。
うちはバスだったので先生に会う事もないけど、お迎えの時は今日こんな事しましたみたいな一言位は聞けます。

姉妹のまま

年少以降はたまに送迎時、年1の面談、年1の保育参観、その他行事くらいでしか分からないです!
長女が年少で入園したとき、帰宅後「お腹すいたー」ってよく言っていて、でも言葉が遅いからよく分からなかったのですが、6月頃にあった面談で入園当初給食をあまり食べていなかったことがわかりました💦
次女も言葉遅いので同じようなことがありそうです…

はじめてのママリ🔰

園によりますが、上の子はお迎えの時に先生が時間があれば様子を教えてくれる事もありました。
下の子の園は門でさよならーなので、問題があった時だけ呼び止められます笑
基本以上児は子供も今日あったことを話せるので、自分で聞き出すことになりますね。