※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🔰
妊娠・出産

通院休暇を取得したいが、周囲から取ることに対する否定的な反応があり、非常に辛い思いをしています。これはマタハラに該当するのでしょうか。

安定期に入った今、通院休暇を取得することが出来ることをしり、次の検診で使いたいと思い総務に
提出の用紙はこれでいいのかと聞くと、
色々言われ最終的に「ぶっちゃけだれも取ったことないから」と言われました。
は?取るなってこと?と思いその場を離れた後
イライラして泣いてしまいました。
お腹が痛いです。打ってる今も思い出して涙が出ます。

マタハラに値しますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

通院休暇は有給ですか?
うちは無給なので、有給休暇使って通院してます。有給がある場合はわざわざ使わないので、あんまり使われてないと言う事実かな?と思いました😅
ま、でも言い方が重要ですよね💦

• m🔰

m🔰

就労規則を確認したところ、いくらなのかはわかりませんが、有給でした。
    なので有給休暇は残しておきたく、
    60年以上経った会社で妊娠して産休を取ろうとしてる人が私が初めてらしく。
    いつの時代の会社だよ。

有給と記載があるにも関わらず、無給かもしれないと言い出し、あーだこーだ言い出した所も、
    今までそんな人がいなかった、取りやすい雰囲気ではなかった、妊娠に対して前向きではなかった、妊娠🟰会社やめろっていう風潮の会社に対しても苛立ちを覚えました。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給なら使いたいですね!
    産休自体が珍しい会社なんですね😅総務の方が知識がなく単純にめんどくさがってしまったのかと💦仕事ですしちゃんと対応して欲しいですね😠

• 12月13日
おにぎり🍙

その会社でその制度があるのであれば使う義務あると思いますけどね🤔

マタハラになると思います🙂‍↕️
そもそもその制度があるなら黙って使わせろって感じだと思います、私は。

• m🔰

m🔰

取ったことないからじゃなくて、普通に労働者の権利だろって感じです🙂‍↕️
    他の方への回答に書いた通り、60年以上の会社で今まで育休すら取ったことのない古い考えの会社で。
    私が初めてだから、こっちだってわからないのよ!くらいの言い方をされ。
    いや、いなかったのも会社のせいだし、そもそも若い正社員が働いてそういう可能性がいずれはあると考えて勉強しておくのが総務の仕事だろ。勉強して来なかったのはお前だし初めてだからってそれを言い訳にしてるのも、それをわざわざ言ってくるのも腹立だしい。
    それでお前らの勉強不足でこっちが損するのも腹立だしい。

• 12月13日