※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子に虫歯予備軍があるか心配です。歯医者を嫌がりフッ素を塗れず、最近上の歯に黒いポツポツが見えました。これは虫歯でしょうか。虫歯があった方の対応を教えてください。

2歳4ヶ月の息子に虫歯予備軍があって泣きそうです。

2歳になってから月1で歯医者に行っています。
でも歯医者を嫌がってイヤイヤなのでフッ素はぬれずに、毎回目視のみ。今月は来週行きます。
今まで、虫歯はなさそうと言ってくれましたが、最近、上の歯の表面に黒いポツポツが出てきました。
これは虫歯ですか???

2歳前後で虫歯あった方、その後の対応はどのような形ですか?????

コメント

ママリ

長男の時に泣こうが騒ごうがフッ素を塗ってくれる歯医者を探して、歯医者巡りしました(^◇^;)

長男も2歳の時に歯ブラシが嫌すぎて、口の中を見るたびに虫歯への不安が募るばかりでした。
行っていた歯医者は「うがいが出来る3歳からで大丈夫」と言われたのですが、この不安を解決する為には、何としてもフッ素塗ってもらいたい!と思い、探しました。

茶色になっている部分があり、虫歯になりやすいかもと言われたので、黒いポツポツもエナメル質形成不全かもしれませんね。
5歳になった長男は今も虫歯0です🙆‍♀️
次男も1歳からフッ素を塗って貰っています。3ヶ月に1度の検診になり、子供も精神的に負担は減りますし、転院を検討しても良いかなと思います。