※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

先日、息子とADHDの特性を持つAくん、その他のお友達と遊んでいた際にト…

先日、息子とADHDの特性を持つAくん、その他のお友達と遊んでいた際にトラブルが発生しました。

• トラブルのきっかけ:
鬼ごっこ中、息子が鬼のAくんに向かって「こっちだよ〜べろべろばあ」と声をかけたところ、Aくんがパニックになり泣き出しました。

• Aくんの行動:
1. 息子を強く押し、公園の柱(コンクリート)に頭をぶつけてしまいました。
2. 息子の両手を思い切り握り、手が赤くなるほどでした。
息子の表情は強張り固まっていたので私が仲裁に入りました。

• Aくんのお母さんの発言: Aくんのお母さんは、息子に対して
「そんな言い方してたら楽しくないよね?楽しく遊べなくない?」と発言しました。

• 私の対応: 息子には「煽るような言い方はダメ」「仲の良い子以外には通用しないこともある」と説明されました。
公園で仲良しの友達みんなで「こっちだよー」とかおしりぺんぺんとかやって楽しくしてるけど通用しない関係性もあると。

この少し前にAくんは他のお友達ともトラブルになりパニックのように泣いてお母さんのところに嫌なことをされたと言いに行ってだこともあります。

Aくんとの関わり方についてどうしていけばいいですかね?

正直、Aくんのお母さんも前に「友達に◯◯言われた」とそんなことを学校に連絡していて、なにかにつけてそんなふうにされるのもしんどいなぁと思ってしまう自分がいます。

コメント

らすかる

腫れ物のように扱えって言います。
お子さんだけなら言い方気にして仲良くしなって言いますが、親御さんの対応が嫌。
そんな親子と関わりたくない。
あからさま避けるのはAくんが可哀想なので、遊んでも良いけどAくんは他の子と同じ事したら傷つくから気をつけなさいっていいます。
で、もう正直にAくんママうるさいからほんま気をつけてって言う。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

昨日、他のお友達はオッケーでもAくんには通用しないことがあるんだよとみんな受け取り方も違うから、仲良しの中でワイワイ言えたこともそうじゃない時があるとは言ったんですよね。
    そしたら「そんな急にそんな態度変えれないよ」と言われました。
    「僕が悪いってことなん?」と怒り出したから、そんなことではないんだけど、それが嫌な子もいるからやめようね」としか言えませんでした。暴力振るわれて可哀想だった手前それ以上は言わなかったです。

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

それでいいと思います。
    正直、みんなと同じように遊べないなら自分から離れて欲しいですよね。
    我慢できるなら是非一緒に遊ぼう。だと思います。
    お子さんにも切り替えできないなら一緒に遊ばないって選択もあると教えてあげたらいいと思います。

• 1時間前
まろん

遊ばなくていいと思います。
我が子はASDですが、定型児とは住む世界が違います。我が子の場合ですが、冗談が通じない、グズグズになると面倒な特性です🫠

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

うちも不安になりやすい、自信がないと言う特性があるので、その子と来年から同じクラスになります。情緒支援級です。
    なので、同じクラスになると心配です。
    どんな言葉が引き金になって暴力につながるのか。もしそれが先生がいない時だとしたら怖いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

Aくんのお母さんの対応がモヤモヤしますね。
まず強くおして、頭をぶつけた。手を強く掴んだことを謝れ。って思います💦
例え我が子が特性あって、パニックになっていても、まずは謝らないと💦
それがあるかないかで、全然違いますよね😭

先生に話して学校での様子をみてもらうとかもいいと思います💦

Aくんママが学校に連絡したのは、友達に〇〇された。の〇〇の内容によりますよね🤔

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

うちの子が「こっちだよー」と言ったことを我が子にそんな言い方はないだろうと詰め寄ってました。でも押したりしたのは見てなかったようなので私が言いました。そしたらすみませんとは言ってました。
    どんな言葉が引き金となって押したり強く握ったりするかわからないので、心配だなぁと思います。
    先生にはいつ伝えたらいいですかね?
    10日後に個人懇談があるのでその時でいいかなとも思ったんですが、もっと早い方がいいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんのお子さんも情緒級予定なんですね🤔❓
    うちは2年生で現在情緒級です😊

10日後だとその間が心配ですよね😭

少し〇〇君とのことで相談があるので個人懇談でお話しできたらと思います。
    それまでの間、様子をみていただけたらと思います。
    と伝えるとか🤔

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

うちも2年生です☺️
    不安が強くていま付き添い登校中です!
    友達とは仲良く社交的なんですが、去年、教室の中の空間や担任の先生への恐怖心から学校が怖くなってしまいました。

そうですね…一言伝えておいた方がいいですよね🥺

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😊

それだと、余計に心配ですね😭
    自分が悪いってなっちゃったらまた不安感が強くなりそうだし😭

うちは情緒級ということもあり、先生には心配事割と伝えています🤔

• 38分前