離乳食を食べなくなり、困っています。10ヶ月になる子が、以前は完食していたのに、最近は5口で嫌がります。味付けは出汁のみで、おかゆは3倍がゆ、野菜は柔らかく切っていますが、座るのも嫌がり、遊び優先です。BFは食べるようです。
離乳食食べません。あと数日で10ヶ月になります。
2週間ほど前までは、時間がかかっても180g前後完食してくれてました。
ここ最近は5口ぐらいで嫌になります。
現状
・味付けは出汁のみ
・おかゆは3倍がゆ(ねちゃねちゃが嫌なのかなとも考えてます)
・野菜の硬さは炊飯器で炊いたやわらかさ、大きさは5mm角ぐらい
・座るのが嫌、膝の上も嫌
・食<遊び
・離乳食→授乳
今までたくさん食べてくれてたので、こんなにも食べる量が激減してしかも嫌がるので心が折れました。
BFだとわりと食べるみたいです。
- てぃす(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
味に飽きちゃったのかもしれないですね、トマト系やクリーム、コンソメ、赤ちゃん用があるのでどうですか?BF結構10ヶ月だと味ついてるので食べるのかもしれません😊
果物はどうですか?
せっかく作ったのに食べてくれないとイライラしますよね😭
うちの子はほとんど食べず10ヶ月くらいまではほぼ全捨てでした💦
食べなくなる時期はだいたいみんなありますから、親もあっさり諦めるに限ります❤️アレルギー チェックで新しいものを少しでも食べたらあとはお好きにー状態で楽になりました😊
1歳になって始める人もいますから、命は大丈夫🙆♀️
あやな
月齢も数週間前まで時間をかけて食べていたこど最近は5口くらいで終わるのも同じすぎてコメントしました😭✨✨
色々試してもダメで、BFなら食べそうな日が続いたのに、一昨日くらいからはそれも食べなくなって本当にはげそうなくらい悩んでます😭😭
イライラしては後悔しての繰り返しで、何で食べてくれないのーーって離乳食のことばっかり考えています😞
-
てぃす
コメントありがとうございます!
イライラしては後悔の繰り返しっていうのが本当に共感できます、、、😢
子供も私たち母親も誰も悪くないんですよね。だからこそこの気持ちをどこにぶつけらいいのかわからず😭負のループです。
周りは食べる子ばっかなので、余計に焦るし、、、。
今までいろんなこと悩んできたけど、今が1番しんどいかもと思ってます😭- 12月15日
-
あやな
私も今が1番つらくて1番泣いてます😔
毎日離乳食が憂鬱ですよね- 12月18日
てぃす
やっぱり味に飽きてるんですね🥹
トマト系やコンソメ使っていこうと思います!!
果物はバナナとみかんしか食べさせたことないです。ちなみにヨーグルト大好きマンです😂
いやほんとにイライラがすごくて、子どもが悪いわけではないので自己嫌悪の毎日です😭
食べなくなる時期みなさんあるんですね!😳それを聞いて楽になりました、、、。
そうですよね、とりあえず命あればいいですよね。
ご丁寧にありがとうございます😭救われます😭
はじめてのママリ🔰
私もイライラし過ぎて、スプーンを投げつけてやろうかと思ったことあります😂してませんよ笑
ヨーグルト食べればタンパク質取れてます😆
無理に口に入れる事は出来ないので、工夫でダメなら諦めましょう、
親としてやる事やったら後は知らんがなです。子供のやる気が出るまでは手抜きしましょう❤️
てぃす
私もそういうこと何度も思ってます、、同じくしてませんが🤣
無理して食べさすのはダメと思ってるのですが、
あと一口、あと一口ってあげようとしてしまうんです、、、。諦めが悪くて😅
今朝も食べませんでしたが、
はじめてのママリ🔰さんの、「親はあっさり諦める」という教えのおかげで、穏やかに切り上げることができました😂🙏
はじめてのママリ🔰
あと一口、すごくわかります😭
少しでもたくさん食べてほしいですもんね😭
最初食べていたなら必ずまた食べてくれる日がくるのでそれを楽しみに頑張りましょ✨
ママのメンタルも守りましょ✨