小学1年生が学校内で物あげるって普通のことですか?1年生の息子がキャラ…
小学1年生が学校内で物あげるって普通のことですか?
1年生の息子がキャラクターの鉛筆のキャップ、キャラクター消しゴム、ボンボンドロップシールをクラスの子からもらってきました。(全て別々の子)
お友達があげる!と言ったからもらってきたそうですが、あるあるですか😭?
昨年保育園でお友達からぬいぐるみのキーホルダー貰ってて、私がそれは本当にもらっていいの?と聞いたら息子は交換したの!とのことで。
うちがあげる分には息子が納得していればいいと思ってますが、まず園に必要ないもの持って行かないよって話はしつつ園に電話しました。
結果的に相手の親御さん知らなくて、お誕生日にあげたものだったようでお互い返して後日直接お会いした時に申し訳なかったですと一言お伝えしてます。
さっき質問したらそれで学校に連絡するのやめてください。子供達楽しんでることを禁止されたら迷惑なんで!とコメントされました🥲💦
私からすれば学校に必要ない物(シール類)持っていく方がどうかと思うのと、親御さんが知っていれば良いと思いますが子ども同士ならトラブルになりかねないと思うのですが😭
学校にわざわざ言うことでもないですか🥲?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、もらうなといってます。学校にいわずこどもに頑なに断われといいます
日月
よくあることですが、普通のこととは思ったことないです。
学校に言うことはしないですが、子どもには「学校の中でシールとかのプレゼントはしない、もらわない。下手したら殴り合いのケンカになるから、絶対やめときなさい」って約束しています。
4年生なので、それもこっそりとしてるみたいですが、さすがに友達も選べる年齢なのでスルーしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり"学校内で"っていうのがありますよね😩
昨年それで園に報告してるので、まだ1年生だしなぁと言う気持ちもあって🥲
息子には返すように伝えましたが相手の子の言い方によっては意地悪な子なら奪ったとか言いかねないと思いますし😮💨
学校へ電話したら学校全体で交換禁止になるんでやめてください!とコメントきて、そもそもがおかしくないか?と正直思ってます😮💨💦
うちも上が3年生で誕生日にガチャガチャ貰ったそうで、たまたまその子のお母さん知ってたので貰ったみたいで大丈夫だった?とは聞いたんですけど今回誰も連絡先知らないのでどうしようかと思ってました😭💦- 1時間前
-
日月
1年生なら、「お母さんに学校ではダメって言われたから。ごめんね、ありがとう」って返させることできる年齢ですし、そっと子ども同士で返させてました。
そもそも禁止のもの持っていくこと自体おかしいので、学校に言いたい気持ちもわかりますー😭😭😭
けど、幼稚園と違って小学生なのである程度の見守りも必要で、人権や命に関わることについては必ず親が出ると決めています👍
シールのやりとりだけなら、子ども同士で そこから嫌がらせに広がったら学校を巻き込んで…って感じでしょうか🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校自体がキャラ物禁止してて、ある程度は見逃してくれてると思うのですがどうみてもこれで消さないよね?必要ないよね?って感じで😂
鉛筆のキャップも1年生は箱型なので使ってないだろうし‥と思ってまして😂
学校に言いたい気持ちわかってもらえて嬉しいです😭
その中で学校に言ったら〜ってコメントは根本がおかしいけど?となりました😭🙏🏻
上の子もボンボンドロップシールを女の子からもらったりはあるんですけど、学校から帰ってきてその後に遊びに行ってやってることで、相手の女の子に貰っていいの?って聞いたら可愛いから共有したい😊と言われたのでありがとうって貰ったのですがやっぱりルールは守ってのことなので特に口出しはしてないです🥲
とりあえず返してそれでも続いたりトラブルになるかもと思ったら連絡してみます🥺🙏🏻- 1時間前
りな
長男が通っている小学校では全面禁止です。幼稚園も。小学校3年生からは他クラスに入るのも禁止。トラブル回避の為ですが、交流する機会がないのは淋しいなぁと思ってしまいます。
私が小学生の時は香りのするビーズ?やティッシュ、シールなどを持って行った記憶があります。
別地区の小学校に通う子は普通に交換しているみたいで、ママ友が必死にシール探していました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻
やっぱりダメですよね、うちの学校も他のクラス入るの禁止です💦
貰ったのはいいけど次男何もお返ししてなくて、相手の子が意地悪な子だったら奪った!って言われることもあるとまたトラブルになりかねないと思って😭💦
私も小学生の時タイルシールとか持って行ったりはしてましたが、親は知ってたし今回相手の子の親御さんが知ってて。ならまだしも‥と言う気持ちもあります😭💦
とりあえず返しておいでとは伝えました🙏🏻- 1時間前
ままくらげ
折り紙で作った何かを貰ったりあげたりはありますが、文具やシールなどはありません😣
学校からもルールとして学校に関係ない物の持ち込みは禁止されてます。
トラブルになるからですよね🤔
一度や二度なら担任に言わないかもしれませんが、度を超えるようなら言うかもしれません。
クラス全体で決められたルールを周知させる必要があると思います。
ルールを守らせてる親からしたら迷惑ですよね💦
りなな
私なら返すように言いますね🥹
それは相手の親御さんがそのお子さんに買ったものだと思うので…親が把握してないもありますし、子どもってそのときの感情で軽い気持ちで渡して、あとからやっぱり返してほしい…とかなったりしそうだなって思うので…
我が子も友達からもらえたのは嬉しいかもしれないけど「その子のお母さんがその子のために買ったものだと思うから返そうか」って私なら話します🥲学校には話さず子どもに伝えますね。シールはそもそも校内に持ち込み禁止なのでうちは交換とかあげたりはしてないです!(コメントで来たという「楽しんでることを禁止されたら迷惑!」って…まず子どもにはルールを守ることを教えないといけないのでは…?)
-
りなな
シールとか持ってくるの禁止じゃない小学校もあるんですかね…?🤔それならそういうコメントも来るんですかね🥹
最初は子ども自身にしっかり断るよう伝えますが何回も(断りきれない勢いで)渡されるようなら担任の先生には相談するかもしれないです…🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそも学校に不必要な物持って行っちゃダメですよね😂
上の子もシール貰ってくる時あるんですけど、学校終わって帰ってきてから遊びに行っての話なのでその辺さえ守れば3年生だし別にいいかな?とは思うんですけど学校内っていうのがどうも気になってしまって🥲💦
今週だけで3回あったので、他の子が知ったらなんで次男にはあげるのに😡?!ってなるのも正直面倒で😭💦
チラッと先生には相談してみます🥺- 1時間前
-
りなな
校内で子どもだけであげたもらったはトラブルの元になってしまいますよね…🥺そもそもそれを見られて「あのこたちシール交換してる!」って先生に言われて我が子まで受け取った側として叱られる可能性もありますし…
あの…元の質問たまたま見たのですが…すみません、息子さんが奪い取ったならとか書いてあって……あちらを拝見して改めてやはり色んな親がいますからもらわない方が身の為だと思いました!笑 私も勉強になりました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いろんな可能性がありますよね😭
基本的に貰わないを徹底させます😭
男子同士なんて鉛筆の芯と消しゴムのかけら交換してるくらいなので🤣
そんな物交換して何になるんだよ🤣って感じなんですけど男子っておバカで可愛いしそれくらいならまぁ。ってなりますが買ったであろう物は本当トラブルになりかねないですよね🥲💦
あの質問消したんですけど、奪い取ったなら全力で謝罪して新品買って返しますし、学校にもすぐ報告入れます😂
ただ単に貰ってきてどうしようって相談なのにそういう発言が出てくる、あなたが電話して禁止されたら困るとか…そういう思考がやばいなと私は思ったのと、そういう人の子ほど奪われたとか言いそうだなと思ったのもありました🥲💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とりあえず息子には返すように伝えました🙌🏻
禁止されたら困るんで!って根本そこじゃなくない?って回答でびっくりしたんですけど持っていくのがまず良くないですよね😩